黑匣子思维

amber998765

我打分的这会显示8.4分,感觉长久下去,会降。我打7到8分之间吧。这本书的内容是一个蝌蚪的样子,头很虎,尾巴很细。作为长期撰稿人,作者很会讲故事。叙述中援引了航空产业、医疗产业、刑侦工作、自然科学、经济发展等方面(尤其前两者)的例子,很多观点不说足够令人信服,也还是很启发思考的。

我不太喜欢的部分及其原因

后面的部分,从提供解决方法的角度来讲有点弱。比如,作者说,很多社会问题是无法做对照组实验的,因为有“对照”即意味着要有“反事实”的发生,因而根本是无法实现的。这样一来,有些社会活动(书中恐吓从善的例子)不但失去了原本的好处,甚至因为它们的消极或者积极的效用均无法得证,作者似在暗示其存在本身都是徒劳无益的。所以是否我们应该无所为?书中无解。对此,作者本人也持保留意见。作为读者更深感无助。

我不太喜欢的部分及其原因

还有些内容,感觉会构成文本的自我指涉和攻击。作者指出,同样的事实也会产生截然不同的解读——他本意是为了说明有些人的偏执导致他们无法正确认知错误,从而也断绝了改正错误的可能性。书中作者引用了经济学上的例子(美国为缓解经济压力,多次采用“量化宽松”)。书中是把“量化宽松是有效的改良措施”作为既定事实了,可是经济学本来流派就很多,经济的发展本身又复杂,文中经济学家的“固执己见”和其他例子里,比如错判案件的审判人员无视真相歪曲事实,感觉还是有些区别的。因而这里的逻辑也更易于受到攻击——回到上文提到的,就是,即便基于事实的解读有时候到底也只是为了自我论证,更糟的是,这些有目的的“事实”甚至让视野更加狭隘片面。

但是话说回来,综合以上两点,我还是认为,能启发思维的,就是有意义的。

还想说,有时间还是多学点自然科学“干货”吧。本书虽然没有限制于某一个学科,反正我读完对心理学的好感又少了一分。也是因为近来在其他书和事中得到的一些体会。有些思维琢磨多了,会显得更复杂,而且是毫无意义地复杂。之前,哪个老师讲的我忘记了,有数据分析的神经性心理学还好,弗洛伊德的那好多就是自说自话(本书中也提到了弗洛伊德,并且是批评态度)。感觉那一种心理分析,就像是去魅化的宗教,旨在说服你,让你臣服,但相比较宗教思想的受众,你更可以犯嘀咕或者质疑。当然有的时候,它所宣扬的思想也还是会像小虫般进入你的脑袋成为宿主。

有趣的是,我们还是需要它的,心理学,或者宗教,或者某个精神领导。

前两天我爸说,有的自然科学发展到一定程度,唯物论和唯心论的界限都不明显了。讲的是个量子力学上的例子。

嗯。不然牛顿他老人家为啥最后研究起神学来了。

有的东西就不能看的太努力。(皱眉)

黑匣子思维的更多书评

推荐黑匣子思维的豆列