沙丘 沙丘 8.1分

《沙丘1》读后感

《沙丘1》读后感 科幻作品类的作品读得不是很多,所以从小说的内容方面浅显地谈一下自己的感受。 总体而言,《沙丘》作为一本小说,它的可读性还是不错的。这种可读性,包括从文字的画面感和人物的动作感上,情节方面虽然比较老套,但作为科幻小说,还是比较吸引人的。 《沙丘》在故事的生动复杂方面同莫言的小说有的一比。《沙丘》又不仅仅是一部科幻小说,这里面有政治,经济,军事,宗教,生态学,未来学等等,而莫言的《生死疲劳》是用魔幻的手法把人性、人的本质、人的目的放在一个空间上进行思考,所以两者是有共通性的。 《沙丘》讲道;沙漠星球盛产一种香料”美琅脂“,该香料以抗衰老而闻名于世,且服用后个人预见能力会增强,来自卡拉丹星球的厄崔迪公爵雷托拖家带口的被皇帝表亲阴谋下放到厄拉科斯雷托公爵被亲信背叛后死亡,他的儿子——本书的主人公保罗.厄崔迪在忠诚护卫的保护下与母亲逃到了弗雷曼人的地盘,保罗适应了沙漠,并成为弗雷曼人的救世主,最后成功为父亲报仇。小说里面涉及政治斗争,军事策略,宗教问题等,纷扰复杂。而莫言的小说虽然涉及宗教问题较少,却也是在政治、经济等问题中探寻人性。 《沙丘》里面刻画的人物形象,没有电...

显示全文

《沙丘1》读后感 科幻作品类的作品读得不是很多,所以从小说的内容方面浅显地谈一下自己的感受。 总体而言,《沙丘》作为一本小说,它的可读性还是不错的。这种可读性,包括从文字的画面感和人物的动作感上,情节方面虽然比较老套,但作为科幻小说,还是比较吸引人的。 《沙丘》在故事的生动复杂方面同莫言的小说有的一比。《沙丘》又不仅仅是一部科幻小说,这里面有政治,经济,军事,宗教,生态学,未来学等等,而莫言的《生死疲劳》是用魔幻的手法把人性、人的本质、人的目的放在一个空间上进行思考,所以两者是有共通性的。 《沙丘》讲道;沙漠星球盛产一种香料”美琅脂“,该香料以抗衰老而闻名于世,且服用后个人预见能力会增强,来自卡拉丹星球的厄崔迪公爵雷托拖家带口的被皇帝表亲阴谋下放到厄拉科斯雷托公爵被亲信背叛后死亡,他的儿子——本书的主人公保罗.厄崔迪在忠诚护卫的保护下与母亲逃到了弗雷曼人的地盘,保罗适应了沙漠,并成为弗雷曼人的救世主,最后成功为父亲报仇。小说里面涉及政治斗争,军事策略,宗教问题等,纷扰复杂。而莫言的小说虽然涉及宗教问题较少,却也是在政治、经济等问题中探寻人性。 《沙丘》里面刻画的人物形象,没有电影中常见的外星人形象,但高科技的应用无处不在,还掺杂着神秘的宗教力量。书里长相最奇怪的莫过于哈克南族人,他们身躯庞大,肥胖,以丑陋的形象现象。支撑他们胖大身躯的是一种便携式飞行器。哈克南人的形象是作者为了表现邪恶而设置的,但他们依然是人类的模样。书里另一个奇怪的种族是沙漠星球的土著:弗雷曼人。雷曼人穿着顺滑的长袍,长着全蓝的眼睛,眼中有斑,穿着“蒸馏服”,身上会散发臭味。所以说这部小说里面人物的特征是比较明显的,而莫言的作品中刻画的人物也是鲜明独特,非常吸引人的。 读完这个庞大的故事之后,我想我理解了《沙丘》评论家说这部作品是:“现代科幻史上的标杆之一,想象力创造上的丰碑。“”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开