这是一块传销热土

籽篱
《中国,少了一味药》是我看慕容雪村的第二本,这是一本纪实小说,作者潜伏传销窝点23天,最后成功逃离。这本小说是慕容雪村从网络文学转向公共领域的代表。为社会发声,不是虚构小说,而是纪实报道,发表言论批评。

“最后我不得不承认,这就是一篇适合传销的土地,所有传销者都具有相同的特点:缺乏常识,没有起码的辨别能力;急功近利,除了钱什么都不在乎;他们无知、轻信、狂热、固执,只盯着不切实际的目标,却看不见近在眉睫的事实。这是传销者的肖像,也是我们大多数人的肖像。”中国少了一味药,这份药就是“常识”。

在作者这次传销经历中,你真的会感觉到那种无法容忍的愚蠢,当愚蠢、无知与对金钱的贪欲交织在一起的时候,那里的人就完全失去了判断力,从而变得疯狂,失去良知。在传销者的一次又一次地洗脑过程中堕入万丈深渊,再也难逃出。会很愤慨,愤慨之后就会是无比难受的心痛……这些人,又何曾造过什么罪,会这样落入传销的窝点?

在作者逃离出江西饶平这个传销窝点后,他立马报案端掉了二十三个窝点,但令人悲伤的是,他们只是毁了他们的藏身地,并不能将那些受害者彻底解救,大部分的人被放出去之后依然继续做着他们的行业,继续骗取更多更多的愚昧的人。

回到传销这件事上来说,虽然都是有一套套,但说真的,作者潜伏的这个窝点,是我所了解过的最没有技术含量的一个……一是因为他们的受众人群基本都是社会最底层的愚昧无知的人;二是他们所宣言的理论认知完全没有逻辑可言;三是他们骗钱目的均未经过包装,且没有有力背书人。

现在传销在我国依然很热,只是名目越来越繁多了,不再只是以赚钱为目的,而是被包装了更多形而上的东西,比如善心汇的助人助己,比如国网的民族复兴梦,再不济各种以卖产品为幌子的各路传销。这些手段的都很高明,表面上看,它们不但不害人,反而是利人利己利社会的,骗也不再是那么赤裸裸地喊着致富口号去。

所以要如何辨别这些东西?慕容雪村在《中国,少了一味药》最后得出这位药是“常识”,是很值得这个社会反省深思的。

中国,少了一味药的更多书评

推荐中国,少了一味药的豆列