魔幻世界-直指现实

郑伊俊

《碟形世界·猫和少年魔笛手》为我们呈现了一个魔幻的动物世界。讲述的是一只因吃了变异的老鼠而导致自身变异突然具有了思想的猫,带领着一群思考能力产生突变的老鼠们和一个喜欢吹笛子的憨厚少年,他们一边利用人类对老鼠的厌憎、对鼠疫病毒的恐惧感,游走于不同城市间,上演着魔笛手驱鼠的把戏来骗钱,一边谋划寻找一座岛屿定居。这一次他们来到了一个名叫“糟糕的布林兹”的小城,准备再次施展诡计,却发现这里似乎有些不对劲……在这个小城里,发生了太多奇幻的故事,最后让这只变异的猫都不得不发出这样的慨叹“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫,我们知道我们是谁。” 西方有一个谚语说 “一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”,我读了这本《碟形世界·猫和少年魔笛手》。我不仅喜欢它那 “比《哈利·波特》和《魔戒》加起来还好看的”故事情节,更更喜欢它那通过故事情节展现出来的一种人文智慧“魔法很强大,但你自己更强大。”而它的作者英国文学大师特里·普拉切特也认为“奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界。”它教我们学会谦虚,学会从另一个角度去观察我们生活的世界。这本书以讽刺、幽默的笔调塑造了一个神奇却又真实的幻...

显示全文

《碟形世界·猫和少年魔笛手》为我们呈现了一个魔幻的动物世界。讲述的是一只因吃了变异的老鼠而导致自身变异突然具有了思想的猫,带领着一群思考能力产生突变的老鼠们和一个喜欢吹笛子的憨厚少年,他们一边利用人类对老鼠的厌憎、对鼠疫病毒的恐惧感,游走于不同城市间,上演着魔笛手驱鼠的把戏来骗钱,一边谋划寻找一座岛屿定居。这一次他们来到了一个名叫“糟糕的布林兹”的小城,准备再次施展诡计,却发现这里似乎有些不对劲……在这个小城里,发生了太多奇幻的故事,最后让这只变异的猫都不得不发出这样的慨叹“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫,我们知道我们是谁。” 西方有一个谚语说 “一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”,我读了这本《碟形世界·猫和少年魔笛手》。我不仅喜欢它那 “比《哈利·波特》和《魔戒》加起来还好看的”故事情节,更更喜欢它那通过故事情节展现出来的一种人文智慧“魔法很强大,但你自己更强大。”而它的作者英国文学大师特里·普拉切特也认为“奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界。”它教我们学会谦虚,学会从另一个角度去观察我们生活的世界。这本书以讽刺、幽默的笔调塑造了一个神奇却又真实的幻想世界。书中的每一只突变族的老鼠都有着善良团结的本性,它们会思考;而这只看起来很古怪,有时好像又很自私的猫莫里斯却总是在关键的时刻彰显了自己那颗善良的心。 书中最让我印象深刻的是黑皮和营养去救火腿时的场景:面对凶猛的猎狗的攻击,黑皮用自己的勇气和智慧不屈不挠斗过了猎狗亚次科,救出了奄奄一息的老鼠头儿火腿。原本黑皮可以用火柴把那些看热闹的人们一举毁灭的,但是黑皮一直让火柴自己熄灭也没有做出这一举动,会思考的老鼠也有和人类一样善良的一面。另一只始终坚守自己理想的老鼠毒豆子也留给我非常深的印象:它一直坚信《邦尼先生历险记》里有一个幸福岛可以让老鼠们安稳幸福的生活下去,即使是在老鼠王竭力想控制他们的思想的时候,它依然保持自己的内心,而最终战胜了老鼠王,而差点被老鼠王控制的莫里斯却在生死攸关的时刻献出自己九条命中的一条,保住了毒豆子的性命,而这些只有莫里斯自己知道。 一只古怪但善良会思考的猫,一群会思考有着坚定信念也很善良的老鼠 ,一个一脸傻相但是意志坚定的少年,一个异想天开却善良坚持的女孩,这个故事就这样波澜不惊的开始了。书中的主角们经历了惶恐、经历了团结奋战、经历了友谊的考验……,在困境中,用坚定的信念,顽强的去拼搏,去争取美好的明天,最终赢得了和平安稳。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开