(大一习作很垃圾持续改进完善中)

久野
2017-10-06 16:48:14

与社会学同游:人文主义的视角(读书笔记)

Invitation to Sociology: A Humanistic perspective

作者:彼德.伯格(Berger,P.L)

译者:何道宽

出版发行:北京大学出版社

出版时间:2014年9月

发表时间:1963年

作者前言:本书宗旨:让读者去阅览,而不是去研究,本书邀请读者神游一个精神世界。

观点:社会学是一种王者游戏(royal game)。那些连多米诺骨牌都不会玩的人,不可能应邀参加国际象棋的争霸赛。

偏好:宗教社会学

立场:一切世界观都是许多人共谋的结果。

第一章:作为个人消遣的社会学

关键词:消遣、激情、形象、发现、智慧

经典名句:1.社会学家以科学家的身份工作,他尽力做到客观,控制个人的喜好和偏见,尽量获得清楚的感知,而不是去做规定性的评判。(社会学的性质是科学的)

与社会学同游:人文主义的视角(读书笔记)

作者:彼德.伯格(Berger,P.L)

译者:何道宽

出版发行:北京大学出版社

出版时间:2014年9月

发表时间:1963年

偏好:宗教社会学

立场:一切世界观都是许多人共谋的结果。

第一章:作为个人消遣的社会学

关键词:消遣、激情、形象、发现、智慧

2.他注意的焦点不是人们所作所为的终极意义,而是行为本身,他把某人的某一行为看作人类无比丰富的行为的又一例证。这就是应邀和我们一道游戏的社会学家的形象。(社会学家感兴趣的永远是人的世界——世人的历史、制度与热情)。Eg:P22.窥阴癖的例子

3.社会学令人神往的一面是:其视角使我们用新的目光去审视我们生活与其中的非常熟悉的世界。

4.社会学的首要智慧是:事物并非表面看上去的样子。Eg:P25.(在南方籍白人学生课堂上讲授“种姓”,举例传统印度社会)

5.社会现实有许多层意义。每发现一层新意义都会改变人对整个社会现实的感觉。

个人摘抄:1.当代美国社会工作的“理论”在很大程度上就包含了精神分析心理学经删改的版本,成了一种穷人的弗洛伊德主义,其功能是标榜社会工作者“科学”助人的合法地位。

2.在许多人的脑子里,社会学和社会工作画上了等号,这是一种“文化滞后”的现象,这一现象可以追溯到(“专业化”之前的)社会工作者致力于与贫穷打交道,而不是对付里比多的时期。

3.无论社会工作依据的理论是什么,它都是一种社会“实践”。相反,社会学不是实践,社会学尝试的是理解社会。

4.实际上,凡是怀有操控人的目的的人,都可以应用社会学知识,无论其意图是什么,无论当事人想做什么样的道德上的自我辩护。

5.韦伯经典言论:社会学是“价值无涉的”(value-free)。

6.社会学家作为公民、个人、宗教团体成员或其他团体成员,都会具有许多价值观念。然而,在他以社会学家身份活动的范围内,他只有一个根本的价值观——做到科学意义上的诚实。

7.19世纪初,法国哲学家奥古斯特.孔德(实证主义哲学家)将这门新学科定名为社会学,他认为社会学是论述进步的学说,是神学的世俗继承者,是统驭各门学科的学问。(P9)eg:孔德弟子致函布朗大学校长

8.社会学家的游戏要用上科学规则,他便必须关心方法论问题,但方法论不是他的目的,让我们重申,他的目的是理解社会,方法论仅仅是辅助他达到目的的手段。

9.社会学家所采用的范畴仅仅是别人生活中所依傍的范畴中提炼而来的,比如权力、阶级、地位、种族和族群性等范畴。Eg:P25.在南方籍白人学生课堂上讲授“种姓(caste)”

概念定义:1.劳资双方:

2.公共关系领域:

3.弗洛伊德主义:

4.里比多(libido)

5.文化滞后:

6.文化震撼(culture shock):

7.阿尔弗雷德.舒茨(知识社会学创始人之一)的“理所当然的世界”:

第二章:作为意识形式的社会学

关键词:揭露真相、不恭敬的态度、中性化趋势、世界眼光

经典名句:1.社会学的根本问题不是犯罪而是法律,不是离婚而是婚姻,不是种族歧视而是以种族界定的社会分层,不是革命而是治理。

2.社会学揭露真相的母题就是穿透言词的烟幕,深入到行为背后去发现人们不会承认的,而且常常使人不愉快的行为动机。(社会学揭露真相的母题并不是心理学的母题,而是方法论的母题。社会学的参考框架有一个内置的方法论,社会学研究的现实的层次并非官方所解释的层次,它带有揭露真相的逻辑必然性P43)*eg:韦伯社会学的主题之一是人类社会行为无意为之、未能预料的后果P44

Eg:为什么法国是社会学的源头?P47

Eg:美国社会的两面性P43\44\45 —美国早期社会学家索斯坦.凡勃伦

20C20s芝加哥学派“城市研究”—不恭敬的态度

3.社会学的认识本身就敌视革命的意识形态,这并不是因为社会学有一种保守的偏向,而是因为它不仅看穿了对现状的幻灭感,而且看穿了对未来的虚幻的期待;须知,虚幻的期待就是革命者习惯性的精神营养。

4.社会学的视野是放眼于人类生活的广博、开放的视野,是摆脱了束缚的视野。最优秀的社会学家能够欣赏奇乡异土,他的内心向无限丰富的人类潜力开放,他热情追求新的视野,追求人类意义的新世界。

个人摘抄:1.总体上来说,社会学家认为,“society”指的是大量而复杂的人际关系,如果用专业性更强的语言,我们就可以说,“society”指的是一套互动的体系。“大量”一词在这里难以量化。P32

2.社会学家提问时肯定有一个预设:提问者有兴趣透过平常被接受的或法定的人类行为的目标去察看更深层次的意义。Eg:阿尔伯特萨洛蒙:绝对权力国家的瓦解使“社会”底层框架进入人们的视野 P35

3.若把社会学思想视为尼采所谓的“怀疑的艺术”,我们离社会学的实质就不远了。eg:美国人类学家保罗雷丁:怀疑主义是一种原始文化里的人类类型。

4.社会学的视角有一个“看穿”社会结构外表的机制。(联想:法国电影《登堂入室》中中产阶级家庭的脆弱性)

5.社会学家首先想要知道的是“非正式权力结构”的构成情况。......在被公众承认的地方去寻找真正的权力完全是骗局。(P38)

Eg:工厂里的非正式组织、恋人背后的机制P40、41

6.社会学问题和“社会问题”截然不同(个人理解:社会学问题是中性词,社会问题是贬义词) eg:平民窟下层阶级的参考框架&社会工作者和警官的参考框架 P42、43

7.法国社会学最重要学派鼻祖迪尔凯姆《自杀论》—功能主义方法论

美国社会学家罗伯特默顿—“显性”功能和隐性功能 P45

8.美国社会学家丹尼尔.勒纳《传统社会的消逝》—“现代性”:传统社会赋予其成员明确而永恒的身份,现代社会里,身份本身是不确定的、流动的。

9.自己的文化,包括基本的价值观在时间上和空间上都具有相对性。从一个社会阶层向另一个社会阶层的社会流动的放大了这个中性化的效应。Eg:P56

10.个人可能会在逻辑上矛盾的意义体系之间来回“选择” 。每一次选择的时候,他进入的意义体系会给他的生活经验和他所在的世界提供一种解释,包括对他放弃的意义体系的解释。

第三章:“补记”:选择与生平叙事

(亦名:如何获得预制的过去)

总括:进入微观分析的层次,研究个人如何构建自我形象、重组人生阅历和世界观

关键词:选择性感知(selective perception)、

经典名句;1.过去是可变的、易变的、不断变化的,这是因为我们回忆过去的经历时往往反复进行新的解释。所以我们说,一个人有多少观点,他就有多少不同的人生经历。

2.每个人都要适应他身处其中的特有的社会。每个人都在适应社会的过程中成长。只有在分享这个具体的社会里那些认知和规范的预设时,人才能够成为健全的人。

3.人的生活阅历是在若干具体的社会环境里流动的,所有的社会环境都附带着具体的意义体系。

个人摘抄:1.地理流动性和社会流动性的加强是重新构建世界的主要原因。Eg:堪萨斯城、格林威治村P67——暗喻象征文化的巨变

3.心理分析为许多人提供了类似的方法,让他们去重构自己的人生阅历,并且用一个有意义的方案把破碎的片段组合起来。

4.相互竞争的世界观全都根植于社会,每一种世界观都是一种密谋。身处其中的人越来越容易分享其中的基本预设。当我们从一种社会情景进去另一种社会情景时,我们的世界观会发生变化(这样我们会对人生阅历 进行新的解释)。只有精神失常的人或罕见的天才能够独自一人栖居在一个意义世界里。

5.由于新的宗教或世界观是一个普遍的意义体系,人的生命历程可以安置在这样的意义体系里,因此人重新解释生命历程的举动就成为皈依的一个方面。换句话说,在改变信仰的过程中,过去经历了戏剧性的转换。Eg:和平主义者、素食主义者和基督教科学派都拥有自己的亚文化

6.改变意义体系的人必然会改变社会关系。Eg:P74

与社会学同游的更多书评