属于那个时代的网络文学

籽篱
慕容雪村,会翻出他的书来看,是因为那天看到一个写网络文学20年,网文作家该何去何从的推文。作为一个固执且传统的人,我很少看网络小说,一是没人“启蒙”,二是总觉得那些东西太过粗糙,不值得反复咀嚼回看,一阵热风吹过就过了。

翻了一些人的评论,很多人都有相似的经历,看慕容雪村的第一本书觉得惊艳,第二本还不错,等到第三本的时候就腻味了。特别接地气的生活故事,虽然离奇,可细一琢磨总会让人觉得是那么回事。无论是成都的陈重,还是深圳的肖然,获取巨大财富后可到最后都不过是虚空一场,从声色犬马中醒来,你不知道你自己得到过什么……关于爱情与金钱的较量,无论是现实还是小说中,似乎总是金钱战胜了爱情。

我是先看了《天堂向左,深圳向右》这本,故事背景是九十年代前后的深圳,那是最好的时代,也是最坏的时代,肖然、韩灵、刘元等毕业大学生带着梦想来到深圳这座城市打拼、创业,在血与泪中厮杀出自己的未来,关于事业,关于爱情,关于人生,他们做出不同的选择,也最终走上了不同的结局,功成名就的肖然横尸街头,为爱奔赴深圳的韩灵最终还是回了家乡当老师,沉迷肉欲的刘元选择了皈依佛门,而为钱入赘的陈启明最后也黄粱一梦终归于生活的尘埃中。

故事很露骨,虽然说的是上世纪的事,年代久远得让人难有感同身受之感,但反应出来的人性与生活何尝不让人唏嘘?我们现在依然为着欲望,为着名利牺牲着可以牺牲一切,将本有着无数种可能的生活一步步逼向死角,最后一无所有,只落个孤单落寞。

《天堂向左,深圳向右》的写法其实挺让人郁闷的,说着说着突然插入一段回忆或者闪回到另一个人来继续故事的讲述,中间跳转毫无过渡,非常生硬和莫名其妙,如果说这是作者在炫技,那我只想说这也太low了些……

《中国,少了一味药》是我看慕容雪村的第二本,这是一本纪实小说,作者潜伏传销窝点23天,最后成功逃离。这本小说是慕容雪村从网络文学转向公共领域的代表。为社会发声,不是虚构小说,而是纪实报道,发表言论批评。

“最后我不得不承认,这就是一篇适合传销的土地,所有传销者都具有相同的特点:缺乏常识,没有起码的辨别能力;急功近利,除了钱什么都不在乎;他们无知、轻信、狂热、固执,只盯着不切实际的目标,却看不见近在眉睫的事实。这是传销者的肖像,也是我们大多数人的肖像。”中国少了一味药,这份药就是“常识”。

在作者这次传销经历中,你真的会感觉到那种无法容忍的愚蠢,当愚蠢、无知与对金钱的贪欲交织在一起的时候,那里的人就完全失去了判断力,从而变得疯狂,失去良知。在传销者的一次又一次地洗脑过程中堕入万丈深渊,再也难逃出。会很愤慨,愤慨之后就会是无比难受的心痛……这些人,又何曾造过什么罪,会这样落入传销的窝点?

在作者逃离出江西饶平这个传销窝点后,他立马报案端掉了二十三个窝点,但令人悲伤的是,他们只是毁了他们的藏身地,并不能将那些受害者彻底解救,大部分的人被放出去之后依然继续做着他们的行业,继续骗取更多更多的愚昧的人。

回到传销这件事上来说,虽然都是有一套套,但说真的,作者潜伏的这个窝点,是我所了解过的最没有技术含量的一个……一是因为他们的受众人群基本都是社会最底层的愚昧无知的人;二是他们所宣言的理论认知完全没有逻辑可言;三是他们骗钱目的均未经过包装,且没有有力背书人。

现在传销在我国依然很热,只是名目越来越繁多了,不再只是以赚钱为目的,而是被包装了更多形而上的东西,比如善心汇的助人助己,比如国网的民族复兴梦,再不济各种以卖产品为幌子的各路传销。这些手段的都很高明,表面上看,它们不但不害人,反而是利人利己利社会的,骗也不再是那么赤裸裸地喊着致富口号去。

所以要如何辨别这些东西?慕容雪村在《中国,少了一味药》最后得出这位药是“常识”,是很值得这个社会反省深思的。

《成都,今夜请将我遗忘》是慕容雪村的成名作,淫乱、放纵、醉生梦死依然是这部小说的主题,比起《天堂向左,深圳向右》,《成都,今夜请将我遗忘》更加无序,陈重明明爱着自己的老婆,却以与不同的女人上床来表达;赵悦则是表面看起来一脸乖张,实际里却早早背叛了自己的老公还干着些苟且不耻的事。三个从同一个宿舍里走出来的兄弟,陈重是挥霍无度,陈良骨子里的保守与传统让他永远不入流,混社会的王大头则在警察局里风生水起……

依然是生活的现实,依然是痛苦满满的人生,依然是为了生存的挣扎。看到一半你就腻了,这些为了情绪而情绪的东西,其实没有多大的营养价值,太过光鲜华丽的夜生活早已让人疲倦,这是上个世纪的东西。

最后做一个小小的总结:网络小说是一个与时代接轨的东西,它迎合的是当下人的口味,所以它展现的也是当下人想看的东西,窥视富人生活,在夸张、绝望、颓靡的中找寻反叛的刺激。只是这样的时代已经过去,我们都不爱看这样的东西了。

成都,今夜请将我遗忘的更多书评

推荐成都,今夜请将我遗忘的豆列