冠冕堂皇

吴明虎
在读这本书之前,已经在电影院看过了《猩球崛起3:终极之战》和《极盗车神》,再度这本书,有了一些感悟和启发。
这本书初看时,只是觉得有点像返璞归真,回归童年时代的文学作品,细细体会,发现并没有所谓的童话故事般的空洞幼稚,而是处处折射着很多很多需要成人去思考的问题,童话即人生。
在《猩球崛起》中,猿类因为人类的生化研究泄露而启发了灵智,造成了一场又一场的战争和灾难。在《猫和少年魔笛手》里,同样有着可能是因为魔法而启发着灵智的猫和老鼠。它们甚至可以思考深奥的涉及哲学范畴的问题,精于世故,有追求有理想。和《猩球崛起》里的猿类一样,它们为了生存处心积虑,计划着行动。这让我们看到,无论是人或者是动物,本身的欲望是深深扎根于内心深处无法抹去的,最基础的是对于生存的本能,当这个本能上升到一定的高度,足以让自己去追求更高级的目标,只有极少数是能够抵挡住这个诱惑的。千百年来,人类在欺骗中度过,在背叛中度过,在契约和背信中度过,在数不清的阴谋诡计中度过,在无数惨绝人寰的战争中度过。毫无疑问,当动物有了灵智,必然也会走向这一条诱惑而危险的道路。毕竟,像猿类首领凯撒那样的绝对是凤毛麟角。正如希特勒的《我的奋斗》一样,很多时候,所谓的奋斗就是一种残忍。是的,希特勒一直都在奋斗着,他是伟大的斗士,只不过他奋斗的代价太大了。小说中的老鼠和猫,它们也在奋斗着,一起为了各自不切实际的梦想,驾着一辆马车,奔向一座糟糕得不能再糟糕的小城,开始着自己的奋斗。
(“听着,桃子,人类的一切行为都是欺骗。”莫里斯的声音说,“他们那么热衷于时时刻刻地相互欺骗,以致选出政府来替他们骗人。我们收他们的钱财,可他们觉得物有所值。他们闹可怕的鼠灾,他们花钱请来魔笛手,老鼠们都蹦蹦跳跳地跟着男孩出了城。鼠灾结束了,每个人都欢天喜地,再也没有老鼠在面粉里拉屎了,感激的人民拥戴政府再次当选,上下欢庆。照我看,这钱花得多值。”)
上面的一段话是莫里斯的一段冠冕堂皇的语录,刚开始想着这句话似乎在哪里见过,后来才发现这句话和《极盗车神》的一句台词有着异曲同工之效。在电影里,杰米·福克斯所饰演的暴徒蝙蝠每一次在抢劫前,都会振振有词地说着“那里面的钱,都是我们的,银行偷了我们的钱,我们的血汗钱,他们趁我们晚上睡着的时候,把我们的钱包掏空,那里的钱理应属于我们的,我们把钱夺回来,夺回我们的钱。”
当我们看到这样的言论时,不要觉得好笑,要知道,就算美国想要为自己的利益发动战争也会打着人权的幌子。有时候,当人们想要做一件不合理的事情时,不仅仅要骗别人,更要骗自己,这样才能心安理得地去做所谓“替天行道”之类的“好事”。
是的,很多事情不需要理由,只需要借口!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列