偷窥者 偷窥者 7.6分

死亡不是结束,而是另一种开始

玉兔格格

死亡不是结束,而是另一种开始 《偷窥者》作为法医秦明系列作品的第六部,也是最新一部,果然体现了能够改编成网剧的IP作品,必须具有一定的可读性好看性和吸引力。虽然之前没有看过这个系列的作品,但是也是久闻大名啦,而且作为悬疑推理破案类题材小说,整部书由于选择了法医这样一个科学性和严谨性非常强的职业和视角,也显得每个故事和案件更加的真实可信。读完这本书以后,更有冲动把前5本一起搜罗来读啦!

再来说说这本书吧,全书除去引子和尾声一共分为十章,每章会有一到两个独立的案件,看似毫无关联,但整本书其实还是有一条主线贯穿其中——那就是法医秦明的同事兼好友大宝的前女友曲小蓉的丈夫杜洲失踪案。一开始这个失踪案并没有引起专案组的重视,只是随着时间的流逝和一些与杜洲有关联的案情和物件不断出现,才终于让秦明等人意识到事情的严重性,也加快了他们想要查明真相还原事实的决心。

除此之外,每章案件里的人物之间的也不是完全的毫无关联,有时前一个案件里的不重要人物也会成为下一个案件里的主角,这种人物和事件之间千丝万缕的关系,有时就是靠着侦查员脑海中灵光一现的想法,当然更是要靠着他们从业多年来极强的专业性和职业敏感,才能从看似毫无头绪的物证之间找到彼此的关联。仅仅是从看小说的角度来说,超级容易被法医这个职业圈粉,觉得是一项专业度极高又有着使命感和价值感的职业。但作者在序和文中也穿插写到,国内法医这份工作实则性价比极低,因为与从工作中获得的酬劳相比,要具备与之相匹配的专业技能所要付出的艰辛努力,和牺牲掉陪伴家人的时间则多的多了。但即使是这样,从事这份工作以后,尽管抱怨重重,真正离职的人也不多,因为国家和人民需要这样的人。所以看完本书,也是对法医这个职业有更多的敬佩。

与其他悬疑推理刑侦类小说不同的是,本书作者因为真正从事法医这个职业,所以在描写案件和故事剧情的时候,更多的是从解剖学的视角,从尸体上寻找线索和为刑侦提供破案的依据。这就为全书增添了很多科普的色彩,也还原了很多案件在办理中的真实过程。同时作者给技术组人员的角色设定也十分有趣,有“人形警犬”大宝,颜值担当林涛,富二代韩亮,警花小羽毛,每个人在侦破案件的过程当中可以说是都发挥了不可替代的作用。这也更加引得我想把前几部一口气读下来,看看看他们之前都发生了什么有趣的故事呢!

偷窥者的更多书评

推荐偷窥者的豆列