陨落之后的新生

师傅派我来收妖
“人类数以百万地屠杀自己的同类,使大地上的美景变成布满弹坑和铁丝网的废墟,这种动物世间绝无仅有。”——这是我读完这套书之后感触最深也最喜欢的一句话。
谈到战争,大多数人们都会想到家破人亡、妻离子散、生灵涂炭,还有饥饿、疾病、伤残等种种不幸。的确是这样,战争只会让有一颗同情心的人痛苦、厌恶,只有那些追逐名利、不顾战士死活的权贵才会向往来一场战争。但是读完这本书,让我想到了战争之后的新生,以及为了新生而不得已发动的战争,例如革命、示威游行、动乱等。中国进行了八年抗日战争和四年国共内战才换来新中国的诞生,这其中的代价自然无法用语言描述详尽。那一战带来什么样的新生?
《巨人的陨落》从1911年矿工比利第一次下井的成人礼写起。我佩服比利面对井下的黑暗时的沉着、冷静和他的勇气,也由此激起了我读下去的欲望。正文从1914年开始,以月份分章节按时间顺序叙述每个月发生的事情。以历史为题材的小说,个人认为最好的方式就是按时间先后叙述发生的每一件事情才能向读者清晰完整地再现一战,而不是采用倒叙等其他方式来描述一场战争,何况是一战这样的波及世界的大战争。
《巨人的陨落》第一部分《天地失色》是战争的前期,将各...
《巨人的陨落》第一部分《天地失色》是战争的前期,将各个家族、权贵、各阶层人物角色引出,并主要以英国威廉姆斯一家为视角描述了凯尔特矿业矿工的生活、以英国菲茨赫伯特家族、德国冯.乌尔里希家族等为中心描述上层权贵、官员的社会关系及其生活,以别斯科夫家为视角俄国的社会状况和底层人民的生活。第二部分《巨人之战》主要描述一战英国、德国、俄国、法国等各国的时时战况,同时各国内部工人阶级、女权的呼声不断。以格雷戈里、比利等为主要视角描述战场的残酷,艾瑟尔、莫黛等人视角为争取女权奔波。第三部分《世界重生》叙述战争过后的情况。其实书中每当描述权贵们相互讨论关于皇室或是对战争等话题时我总是一目十行加快阅读速度甚至直接跳过这一小节。也许是个人原因,我总是很反感那些自以为高高在上的人谈论自以为十分清楚了解、准确无疑的观点,但这些描写正反映了那些权贵的无知愚昧和骄傲自纵,完全不把底层人民放在眼里。
战争之后工党地位有很大提升,女权在艾瑟尔和莫黛的努力下受到社会的广泛关注。历史的洪流总是向前奔涌,谁也抵挡不住,世界总是向着和平发展的。当然当下社会问题依然棘手,新的问题也不断出现。我们要从历史的教训中得到启发,朝着和平发展共同努力。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列