世事洞明皆学问,人情练达即文章

四叶草

做官须看曾国藩,经商当学胡雪岩。

很多年前夜跑的时候听完了百家讲坛《曾国藩》,曾帅的治国理政、治家、为人处世的许多观念让我耳目一新,听完曾国藩,不免去听胡雪岩,选择了高阳的《红顶商人胡雪岩》,小说一开始的情节便深深吸引我了,胡雪岩作为一个当铺的小伙计,挪用当铺的一笔大额钱财,借用并没见过几面的王有龄上京捐官,而王有龄上京却非常巧合的碰到了从前的家童,现在当红的大官何桂清。。。。。。听书总是断断续续,不畅快,今年是个比较清闲的年,心里原有的负担少了一些,干脆买了一直想看的两套书《红顶商人胡雪岩》、《明朝那些事》。

做官须看曾国藩,经商当学胡雪岩。

人物传记的小说好像看得不多,像这样写一个人将近一生的故事我多半喜欢看电视剧,再就是小时候看的名著里会有这样一种体会,名著里主人翁的多半有坚忍不拔,常人难有的品性。而胡雪岩是历史上实实在在存在过的大商人,富可敌国,也败得凄惨。小说里更多的写了胡雪岩为人替他人着想,即使到衰败的时候,也是写他不怨人,尽力处理事情,回赠帮助过他的人,并没有写他最后的凄惨。

胡雪岩的前半生大概是在社会的最底层积累力量,熟透了社会的人情世故,在底层逐渐往上爬。后来的发家与官场的种种无不相关,想要在封建社会站稳脚跟,需要官场作为靠山,毕竟那不是制度说话的国家,是权利说话的时代,通过王有龄、何桂清、左宗棠官场的关系,青云直上。其二,胡雪岩在前期用人方面的确非常有手段和见识,有了财富的积累,舍得用钱砸关系,结交漕帮、结交懂洋务的古应春,再就是为他们解决最想要的事情,譬如娶妻、纳妾,把自己与他们紧紧绑在一起。在战乱中利用懂洋务的古应春为国家、为家乡立功,后期娶了厉害的姨太太螺蛳太太,家业逐步扩大。胡雪岩前期发家,在用人上的确有着非常独到的眼光,与王有龄的故事也是普通人难以下决心做出来的。他一个没有背景的小人物,在每一次结交新朋友或者新贵的时候,那种熟透官场和社会的娴熟手法,可能是许多人难以迈过去的一道坎,而他总会处理得非常漂亮,让人愿意跟他打交道。

最后即使家道中落,事业突然倒塌,我以为作者更多会写人情冷暖,胡雪岩的凄惨,其不然,作为一个如此有传奇色彩的人物,他的做法自然精彩。作者写的角度是他如何积极应对破产事宜,即使处在人生低谷,随时面临革职抄家,但是还有许多朋友愿意仗义出手帮助,古应春的帮助似乎并没有那么惊喜,因为书中他一直是个值得信任的人,而在结尾却出现了周少棠、乌先生等人,在胡雪岩落魄的时候,不仅不落井下石,还尽力帮胡雪岩保住财产,只为感谢他曾经的帮助。而胡雪岩的做法也着实令人钦佩,即使在这种境遇下,尽力还这些人的人情,还还了曾经帮他吃过饭的小餐馆,因为冬天回家感到严寒,想起那些贫苦的人,还想方设法施粥、送棉衣,一直心存善意。在书中还特地提到他保留下来的唯一金字招牌胡庆余堂,胡雪岩最初开办这家药店的时候,本着是救济百姓、国家的初衷,不为赚钱,所以当时选人当掌柜的时候,也是选了人品好的,后来因为价钱公道、药材好才盈利,所以最后即使他垮台,这家药店却一直流传了下来。

回顾胡雪岩的一生,打江山容易,守江山难。除了那句“成由勤俭败由奢”,我想还跟一个人自身灵魂最深的素养有关。对比曾国藩,他们都是在时代的长河中划过一道很亮的光芒,处理事情从来没有小家子气,为人大方,宰相肚子里能撑船,从来都是从大局出发,不为一时意气。可是不同的是,胡雪岩的事业到达顶峰后,每走一步都是空架子,越走越虚,建立的帝国,牵一发动全身,最后千里之堤,居然溃于蚁穴。不过被人设计了一场钱庄没有现银的风波,找几个人来造势,便将他击倒。这和他后期的奢靡、放纵,独断专行不无关系,也许这是人的本性,事业做得太大,需要牵扯的事情和人的处理都需要大智慧,有一点我觉得他和古应春非常不错,在清末那种混乱的时代,多少有钱人毁于鸦片,他们身边这样的人也该是比比皆是,但是他们守住这道底线。曾帅的成功,大概是他不管是在无名小卒时,还是在功成名就的时候,都能在自身做人方面严于律己,对待家人也是如此,才能保持几代人的“贵”。

红顶商人胡雪岩的更多书评

推荐红顶商人胡雪岩的豆列