身体的秘密

gy,sabrina

只要你愿意,你对每一寸皮肤的每一次抚摸触发的每一下颤抖几乎都可以带出一大串问号。比如,为什么男人和女人的生殖器官构造如此精致诡异而又极具想象力,简直是天衣无缝的阴阳嵌合工具,是谁在幕后默默涉及了如此无上妙品?等等很多关于身最习以为常,对能让我们忽略的特征都有无数个问题,而这个书就是站在科学的角度系统的讨论这些看似荒谬实则异常严肃的问题。

人类的进化史其实也是身体的进化史,里面分别从以下几个方面的身体特征做了详细又严谨的逻辑论述,文字描述很通俗,也很好理解:

l 人为什么区别去其他动物是直立行走的?

l 人为什么不长毛?人类最后被遗留下的几撮毛发是做什么用的,又有怎样的进化史,为什么会只有这几撮毛发(头发、腋毛、阴毛、胸毛、腿毛、胡子等)留下?

l 不同国家的人为什么皮肤的肤色不一样,是什么原因导致的?

l 人脑的进化史以及大脑跟智力的关系是什么,大脑在身体中的重要性?

l 关于性以及男人和女人最基本的身体差别,比如为什么男人不用生孩子,而是女人生;为什么男人和女人的乳房不一样,性高潮是什么导致的等等;

l 女人为什么比男人要漂亮

l 关于男人...

l 人为什么区别去其他动物是直立行走的?

l 不同国家的人为什么皮肤的肤色不一样,是什么原因导致的?

l 女人为什么比男人要漂亮

l 关于男人的生殖器官以及所引发的一系列问题

l 关于女人的生殖器官以及所引发的一系列问题

l 为什么动物和人不一样,动物只需要交配,而人要结婚

作者分别从上述几个点分别展开讨论,有很多人觉得这个书有点颜色,但是我不觉得,看读者的出发点站在哪个角度去看,如果你认真的以科学的角度看待这些问题,确实会好奇为什么我们的身体现在是这样的,那么以前又是什么样的,为什么会进化成现在这样,中间经历了哪些过程,把这个问题拆开来一点一点去说,其实非常有意思。经常会看着看着就有一种原来是这样的感觉。

很欣赏作者在本书中严谨的逻辑,每一个问题都从不同的角度抛出问题去反证,先提出假设、再举例论证可能性、再提出反例、再修改或否定假设、最后提出新的假设,直到问题的原因被建立又被推翻又被建立,我想这个过程本身也是人的一个进化过程,只有不断的去推翻去建立再去推翻才能帮我们更加了解历史,了解自己身体的秘密。

引用作者最后一句话 “进化论是进化论,生活是生活。”

所以大家在看书的时候不要本末倒置了。也不要因为读了这本书就自以为洞察人生,其实社会复杂依旧,每周依然是七天,房价还是那么高。我们需要的只是从容的生活态度,轻松悠闲地看待人生。

疯狂人类进化史的更多书评

推荐疯狂人类进化史的豆列