时间停止两秒,罪恶延续一生

诗茗
2017-10-06 16:14:03

《一个人的朝圣》的作者蕾秋·乔伊斯的这本新作《时间停止的那一天》讲述了一个因为全球时间增加两秒钟而引发的一系列故事。

11岁的男孩拜伦·赫明斯和他的朋友詹姆斯·洛对闰秒很感兴趣,如果仅仅是这样倒也没什么,但是,拜伦在某天上学的时候,因为时间紧急,母亲驾车驶入了迪格比路,一条父亲决不让他们走的路。结果,拜伦这个时候在手表上看到时间在倒退,也就是闰秒发生了。拜伦激动的指给开车的母亲看的时候,“车祸”发生了,但是这场车祸只有拜伦一个人看见。随后,拜伦及詹姆斯对这场“车祸”展开调查,车上没有刮痕,仔细检查一番也只有一道痕迹。刚开始,拜伦的母亲戴安娜不承认自己撞了人,随着拜伦及詹姆斯的说服,她也觉得自己撞了人,于是去找被撞的小女孩道歉。刚开始小女孩的父母说自己的女儿没有受伤,聊了一下又说自己的女儿受了一点轻伤,后来竟然形成大的伤害。戴安娜因为内疚,不断地在贝弗莉(被撞小女孩珍妮的母亲)示弱,感觉到自己有罪和愧疚,贝弗莉则理所当然的接受戴安娜对她的馈赠,甚至变本加厉的寻求各种利益要求。贝弗莉不断的提到戴安娜开车撞人的事情,终于让活在痛苦中的戴安娜忍无可忍,进而羞愤自杀。拜伦及詹姆斯因为唆使戴安娜做这一系列事情也活在忏悔与痛苦之中,后来詹姆斯转学,拜伦离家出走,随后进了类似疯人院的地方。他一直活在深深的自责之中,他痛恨自己制造的罪恶;而另一面,贝弗莉却生活得风光无限。

看本书的时候,我能感觉到一种无力与罪恶。对拜伦、詹姆斯、戴安娜的遭遇感到无力,当然,这种无力是因为他们的内心造成的,他们有一种几乎变态的对“罪恶”的执着,他们努力期望挽救自己的“罪恶”,减轻因做错事而所受的内心处罚。他们痛恨魔鬼,但那些事情似乎在一遍一遍的提醒他们,他们就是魔鬼。他们越是想挣脱这个泥潭,其结果是越陷越深,直至不能自拔,让内心把他们吞噬,这也是一件小小的事故,甚至根本就不存在的事故能给他们三个人带来那么大变故的原因。他们被内心的自责一步步吞噬,陷入泥潭出不来是造成他们悲剧的直接原因,也是最让人无力的地方。而造成这些悲剧背后的有力推手就是贝弗莉,她利用珍妮身上很小的一点伤,可能根本就不存在的伤“要挟”了戴安娜,彻底的把戴安娜拉回了她内心自责的泥淖,每当戴安娜要跳出泥潭,她总能利用戴安娜的自责重新把她送回淤泥之中。就这样,她从戴安娜那里获得了更多的物质利益,戴安娜却从此背上了更多的心里负担,当这种羞愧自责心理终于使戴安娜无法承受的时候,她只能以结束自己的生命从而获得拯救。但是这种拯救并没有终止,尽管戴安娜似乎得以解脱,可这一切仍将在拜伦及詹姆斯的身上得到延续,这种羞愧和自责的心理并没有在他们身上得到终止。

这种无力既是对拜伦、詹姆斯、戴安娜而言的,同时也是对贝弗莉而言的;既是对书中的人物而言,也是自我的真实感受。拜伦、詹姆斯、戴安娜因为陷入忏悔自责的泥淖而不能自拔,这是他们自身的无力;而面对贝弗莉的无耻“要挟”,利用戴安娜的忏悔自责心理而从她身上获得利益的行为也是满满的无奈,尽管这个人卑鄙到无耻,你也还是只能无力的看着她把戴安娜一点点的送进泥潭深处。

贝弗莉这样利用人心的“罪恶”而行使罪恶,不由得让人痛恨她的无耻及感慨她的内心黑暗。她或许不会想到,因为她的利用,她的贪得无厌,毁掉的是戴安娜的生命,拜伦的整个家庭,以及拜伦、詹姆斯痛苦内疚的度过一生,他们心灵上的创伤一直伴随了他们一生。为了一己之私,人心究竟会有多么黑暗?而这一己之私又是以多少人的痛苦为代价呢?

莫以正义之名行使罪恶,莫以别人的“罪恶”使自己过得利益。

附:作者的文字实在是优美,尤其是比喻手法的运用可谓传神。

时间停止的那一天的更多书评

推荐时间停止的那一天的豆列