学术巨著不会过时,但其内容可能过时

Jerry
2017-10-06 16:09:35

内容摘要:

《历史的地理枢纽》主要有三篇文章构成,更准确的说是由两篇论文和介绍这两篇论文的引言构成。引言主要介绍了麦金德的生平以及这两篇论文的时代背景和主要内容,其中第一篇是关于英国的地理教学问题,第二篇涉及许多国家的地理学思想,甚至涉及国际关系的问题。

内容摘要:

第一篇论文《地理学的范围和方法》阐述了英国的地理教学问题,主要包括以下几个方面的问题。首先,什么是地理学。作者提出了必须答复这个问题的两点理由,即地理学的学科地位问题和视野扩张问题。然后通过反驳戈德斯米德爵士的观点廓清第一个问题——地理学是一个、还是几个主题,进而将地理学解释为一门科学,以摆脱对地质学和历史学的附庸。接下里作者着重强调了在地理教学中“必须对起相互作用的因素进行分析”,并指出了这种分析方法的重要功用。再次,作者又探究了地理学和它的邻近科学的关系,并旗帜鲜明的反对地理学的极端专门化,主张从总体上讲授和领会地理学。之后又用了几个例子详尽地说明了地表结构的影响、当今(地质的)自然地理学的不足之处以及地理与历史的关系。接下来又论述了地理学论据的主线以及人对自然地反作用等问题。在最后一部分作者主张把科学与实用分开,以维护地理学科的统一性。

第二篇论文《历史的地理枢纽》主要阐述的是地缘政治学的问题,文章将世界看作一个整体,一个完整的政治体系和历史体系,并将全球划分为枢纽地区、内新月形地区和外新月形地区,并着重说明了作为枢纽地区的俄国的扩张对世界政治局势的重要意义。而从时段划分的话,主要包括以下几个阶段,第一阶段为前哥伦布时代,这一时期,欧洲基督教世界受到外部世界(也即亚洲游牧民族)的威胁,并且这一时期欧洲和欧洲历史隶属于亚洲和亚洲历史,欧洲文明是反对亚洲文明的结果。第二阶段为哥伦布时代,大致为1500年至1900年这400年的时间,这一时期由于欧洲航海文明的高度发达以及工业革命带来欧洲工业水平和军事水平的迅速提升,欧洲几乎是在没有抵抗的情况下进行扩张。第三阶段即为1900年以后,这一时期全球已然成为一个密不可分的整体,并在一个完整的政治体系之内,并重点论述了位于枢纽地区或曰心脏地带的俄国对整个世界政治局势的重大影响。

读书笔记:

预言是学者最可怕的诅咒,但众多学者仍然对之趋之若鹜,倘若一语成谶,自然少不了青史留名,也愈发彰显其学说的理论价值和时代意义。《历史的地理枢纽》一文尽管二十来页,却成了地缘政治学的开山之作,作者麦金德也凭借此文成为历史上主张“世界是一个整体”的第一人,从而彪炳史册,为后世学者瞻仰不已。

从文中可以得知,作者无疑对地理环境十分看重,也被人认为是一个地理环境决定论者。在我看来,许多学术巨著是人类文明史上的璀璨珠宝,其所蕴含的学术价值和历史价值是万万不可抹杀的,但即使这些学者哲人纵使万般智慧通达,学识渊博,其著作也是立足于当时的时代以及时代之前,哪怕对未来的预测也不例外。如科耶夫在《法国国是纲要》所预测的拉丁帝国的建立没有实现,而本书在地理环境决定论上也是存在不少值得商榷的地方。

诚然,在麦金德所生活的年代,尽管经历了第一次工业革命和正在进行的第二次工业革命,人类生产力得到了巨大的发展,麦金德依然坚信地理位置对世界政治局势的决定性影响,尤其是位于枢纽地区的俄国。但在现今的时代,地理位置固然重要,但无论对于一国的综合实力,还是世界的整体局势已经并非决定因素了,存亡一时的苏联和如今奄奄病态的俄国、强国环伺却异常强大的德国和日本就是最好的注释。因为如今起决定作用的更是综合国力的比较,其中最重要的是经济实力、科技实力,乃至最终反映到军事实力上,地理因素倒为其次了。例如麦金德在文中说基督教世界掌握了“最广大的除飞翔以外的活动能力”,但飞机的出现却打破了这种地理或者地域上的限制,尽管作者后来进行了补充,但依然令人难以信服。

但上述观点绝非否定这篇文章的时代价值和历史价值,因为评价任何一个历史人物都要将其放在特定的时空和历史背景中,麦金德的这篇文章中的许多观点在当时无疑是令人振聋发聩的,甚至或多或少的影响了之后的历史进程。即使放在今天,这篇文章依然具有十分重要的参考意义,联系到我的高铁(尤其是西南、西北、东北、东南地区)“大跃进”式的修建,以及“一带一路”和“海上丝绸之路”的战略实施,再和文中的观点相为对照,不禁细思恐极。

历史的地理枢纽的更多书评

推荐历史的地理枢纽的豆列