死水微澜 死水微澜 8.5分

中法两国的夫人

李弗

1.结构新鲜,不绕着一个人刻意去写,有时候会感觉到作者毫无企图心地在陈述,仿佛是经过大悲大喜后看起来的样子。 2.系列生动,对景致,人物,语言的看似随意的描写,有些看来可谓神来之笔,四两拨千斤。作者是一个很有生活情趣,细致观察的人,而且高低贵贱的行当都熟悉。 3.洞悉人性。对人物在历史洪流中的无力和反复,通过不经意的小细节暴露出来,给人一种意外之喜,充满着精准的讽刺(虽然作者本意可能不在讽刺)。

这本书让我联想到《晓说》里高晓松说了《金瓶梅》时候用的词儿,就是作者没有企图心,看起来没有是非观。另外,确实很像《包法利夫人》,而一个是把自己点燃、燃烧尽了,也把周围人给烧死了;另一个,是被别人点燃,自己辗转周折把那堆火拨得更旺了。也许,这不是两个人的区别,这是中法两国过国民性的区别,哈哈。所以,中国人在好死不如赖活着,怎么样都会换个头脸继续活着。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

死水微澜的更多书评

推荐死水微澜的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开