巨人的陨落

quick over

一个人的成长就像一场革命——读《巨人的陨落》 肯 福莱特写了“一战”前后六个家族兴衰的变化。巨人的陨落,不仅仅是国家的没落,家族的衰败,还是象征一个时代的观念蜕变、一种文化的替代更迭。  小说是历史类的题材,在同学推荐下真的很期待读这本书 有趣的是历史类小说把两性结合写得如此登堂入室确实给小说增彩不少。我们为菲茨对艾瑟尔的爱究竟是猎奇还是真心实意揪心异常。但菲茨的表现不尽如人意,贵族的作风与继承人的重要性一直把他塑造成一个保守的人物。他在回到后方以后,依然不曾重视对艾瑟尔的感情。试图用包养的方式来对待艾瑟尔,艾瑟尔有过动摇最终抛开了以往的感情,带着菲茨的私生子投奔到另一个男人。尽管爱情是幸福的,但是随着战后的议员竞选让艾瑟尔发现男人对于权利的渴望与地位的需要不得不让自己的利益让步。她才发现平等只是暂时的,往后的旅途仍然需要不断地博弈。

个人认为书中最好看的部分,是不同人物的塑造,威尔士的矿工、俄国性格不同的两兄弟、英国的贵族、德国的特工、美国的精英,这些人物一直的性格与命运,与时代紧紧的绑在一起,了解他们的同时,也是了解当时的社会背景。最喜欢看的故事,是里面的爱情故事,一个是英国女爵,一个德国权贵,两个人相爱,却因国家矛盾而不得相见,而正是这种外部环境的残酷,反而让两人的爱情炙热而伟大,放弃所有,只为在一起

巨人的几大主角的结局基本上都是幸福的,主角光环太严重,相比来说权利除了龙妈以外其他人的主角光环并没有多严重!该死的不该死的主角都死了,深刻的解释了不幸的家庭各有各的不幸! 巨人它其实更像是一本史书,人物总是跟着历史的,主角服务于历史,其实很多时候我并不关心艾瑟儿,比利,菲茨,茉黛,沃尔特......的死活,他们是时代的宠儿,在动乱的年代,他们的善良、勇敢、智慧全都换来了各种各样的幸福与美满,可是事实真的是这样吗? 看罢巨人总觉得它应该出个第二部,因为那群年轻人不仅经历了惨绝人寰的一战,他们在20年后会遇见更加绝望的二战。巨人中有几处都有讲到一个母亲对她孩子讲等他们长大后会是一个和平幸福的年代,每每读到这里,心都会咯噔一下。和平真的真的真的很宝贵,真的真的真的愿望永远不要有战争。 巨人里最喜欢的桥段是英国士兵和德国士兵在战壕里聊天过圣诞的桥段,真的看哭了,人性那么美好,为什么我们要泯灭她!!! 至于权力,有点久远了,很多都忘记了,只知道权力是我心中最最喜欢的电视剧(鄙人最欣赏二丫),虽然我也没看过几部电视剧! 巨人算一部史诗小说吧,总觉得有点平淡了,不像悲剧来的震撼。这样说来我还真是蛮贱的,看悲剧看的心眼压抑痛苦,可是真的看正剧又觉得人家太平淡不够伟大。

总体来说,本书的语言并非华丽,但是,正是这些平实的语言,细节的运用,还原了“一战”的广阔布景,凸显了人性的光辉。 “一个孩子的成长就像一场革命,你可以让他诞生,但后来如何就全然不在你的掌控之下了。”用最喜欢的句子结束,一个人的成长,其实也是一场革命。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列