几乎爱人 几乎爱人 8.4分

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电

安澜天下
《几乎爱人》这本书是秋微所著,在这本书中由三个故事构成:《几乎爱人》、《暗恋时代》、《爱,不由自主》。每个故事,都给人不同的感受。
      《几乎爱人》中讲述的是“我”妈妈的爱情故事,与其说讲的是一个爱情故事,不如说的是一个人生哲理。几乎爱人主要是指的是母亲与她的知己羽田庆太之间不是爱人,却胜似爱人的感情。故事是以我”的爸爸被调查这一事件揭开序幕的。从爸爸被调查引出了“我”家的家庭成员和母亲与家人的关系状况。妈妈在爸爸被调查后并未像电视剧中经常演的那样,哭得死去活来。而是很平静。她对女儿说:“人哪,有好事的时候呢,自己高兴就好,不用满世界跟人显摆,省的招人嫉妒。有坏事儿更不用满世界跟人诉苦,省的招人笑话。”这里体现了她的一些人生价值观,可能不是太乐观,但却是为人处事的一个很重要的方法。
       妈妈将爸爸救出来了,变卖了好几处房子,却过了没多久发现爸爸中风,在医院期间,爸爸的外遇带着爸爸的另一个女儿来到了病床前伺候爸爸。“我”心里很不安,而刚知道这回事的妈妈却像个没事人一样,反而将爸爸让给了那对母女。在分家产时,妈妈也很平静,不是那种装出来的平静,而是发自内心的安然。妈妈早期是一名舞者,爸爸被其吸引,而疯狂追求。而妈妈并不是因为爱爸爸,而是为了摆脱她的爸爸妈妈。因此爸爸妈妈结婚了,加上妈妈与爷爷奶奶在贝多芬和戏协的观点不同而吵架后,便不再联系。与爸爸离婚后,妈妈便留封信后出去散心了。而我与爸爸交谈了后,知道了羽田庆太。与羽田庆太接触后才知道了他与妈妈只见的感情并不是爸爸所想,他们是超出了爱人的知己。
       书中妈妈在教育孩子的时候非常有自己的想法,她从未教孩子怎样去区分对与不对,而是看世界是否美与不美。人留在世上的时间太少,一味去追求世俗是非,都是瞎掰。我们都在找自己,有的人想透过知识,有些人想透过爱情,有些人被迫透过经历,而这些找着找着自己的人,不知不觉就老了,因为找不到啊。
      《暗恋时代》里主要是写“我”和黎浩然俩之间的瓜葛。“我”从与黎浩然在利民巷相遇便对其一见倾心,开始了漫长的暗恋时光,七次见面,只有在最后与黎浩然的遇见中,存在着爱情,然而好景不长,黎浩然要去深造。“我”从未把心中长达多年的暗恋告诉黎浩然,本以为这是一个人的暗恋,但是在文中结束黎浩然的一封信才说出了这是两个人之间没有说出的暗恋。没有对与不对,可能就是缘分未到。所以也几乎是爱人,但终是错过了。
       《爱,不由自主》是李艺与伍锦程之间的故事,在事业上算是小有所成的李艺看透了公司间的股东因利益的纷争,在一个巨大的投资上,上司之间出现了利益矛盾,两个大人物互相暗自争利,由此让投资方不信任,派伍锦程来查看。而伍锦程在这其中与李艺擦出了火花。李艺是一个35岁的剩女,伍锦程也是40来岁的离异人士。两人都对对方一见钟情,并无法自拔,已经准备结婚的时候,伍锦程的前妻通过冷冻受精卵,成功怀孕。巧合的是,李艺也认识伍锦程的前妻,但并不知道她就是伍锦程的前妻。两人的爱情就此终结。就差一点,便是爱人。
       这三个故事虽说都是各自分离,但他们都深爱过,都是彼此的爱人,只是无法白头偕老罢了。人生就是如此多的巧合,如此多的悲欢离合。这三对爱人都没有后悔与对方相遇,许是不在乎天长地久,只在乎曾经拥有吧。这份美好的回忆总是能让人细细追味。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。”

几乎爱人的更多书评

推荐几乎爱人的豆列