不要让梦想只是梦想

嫣然朵

秋风,微凉。

《她想要月亮》给我打开了人生的另一扇窗。《她想要月亮》的作者拉斐尔•吉奥达诺以卡米耶的视角让这个故事徐徐展开,文章的开头就给我们交代了卡米耶面对的问题:生活富足,内心茫然。

图书封面

一份能保障生活的“铁饭碗”,一个相伴多年的爱人,一个正在成长的儿子,卡米耶,我们的主人公,看上去,是那么的幸福。就是这个“看上去”,隐藏着大大的问题。

工作。为了生活稳定,卡米耶丢掉了儿时的梦想:绘画,学习了商科。这使她得到了一份收入颇丰的工作,哪怕以后在生活中遇到动荡,依旧能在经济上保持独立。梦想遗忘在一个角落里,内心却越发的不安。只是为了生活自己没有兴趣的工作,让卡米耶身心俱疲,时不时有逃离的念头,换个环境,这也只是想想罢了。稳定,是继续工作的理由。而梦想,是一个人自信和笃定的支柱。与梦想脱离的工作,就如没有舵的船,漫无...

秋风,微凉。

图书封面

工作。为了生活稳定,卡米耶丢掉了儿时的梦想:绘画,学习了商科。这使她得到了一份收入颇丰的工作,哪怕以后在生活中遇到动荡,依旧能在经济上保持独立。梦想遗忘在一个角落里,内心却越发的不安。只是为了生活自己没有兴趣的工作,让卡米耶身心俱疲,时不时有逃离的念头,换个环境,这也只是想想罢了。稳定,是继续工作的理由。而梦想,是一个人自信和笃定的支柱。与梦想脱离的工作,就如没有舵的船,漫无目的。

父母。卡米耶的父亲,在她很小的时候就离开了她和她的妈妈,尽管生活中会给她们一点帮助,但绝大多数情况是缺失的,父亲的缺失让卡米耶的童年生活留下的只有捉襟见肘和窘迫。为了不让母亲失望,卡米耶熄灭了自己的欲望,工作的选择也是在取悦母亲。童年的阴影也一直在潜意识中影响着卡米耶。

爱人。塞巴斯蒂安,卡米耶的亲密爱人。他们一起从美好的青春走到了平淡的中年。往日的激情已被生活的琐碎撕的体无完肤,嘲讽、埋怨、互不理睬,这些成了生活的常态。除此之外,卡米耶还害怕自己的爱人会如爸爸抛弃妈妈一样,抛弃自己。

孩子。阿德里安,卡米耶的儿子,一个永远也不会疲劳的“金霸王能量娃”。卡米耶一直在他的后面喋喋不休的扮演着“我打造的妈妈”。

这就是三十八又四分之一岁的卡米耶的生活,面对这样的生活,她说不出哪里不好,却又感觉茫然和苦闷,感觉不到幸福的存在。这样的感觉一直困扰着她,日复一日年复一年。一天雨夜,这种感觉达到了顶峰,真是糟糕至极的一天。就是这一天,她遇到了一个人——克洛德,一个公式化生活综合症疗愈师。卡米耶的生活在悄然变化着。

原来,这种物质上富足,却始终感觉不到幸福,是一种戕害心灵的痼疾——公式化生活综合症。现今社会,越来越多的人被它困扰着。我们的身上不也或多或少存有卡米耶面对的这些问题吗?‘维持生活的物质资料与追寻生命的意义,这二者对我们同等重要。’皮埃尔神父的话让克洛德送给了卡米耶。那么,这种疾病的根源在哪呢?是梦想,没有梦想就找不到人生的方向,也就丢失了生命的意义。

《她想要月亮》中的“月亮”是梦想也是理想生活,卡米耶在克洛德的帮助下,进行了一系列的改变,这种改变让卡米耶慢慢的实现了自我,也重新找到了属于自己的“月亮”。“放弃”二字也出现过卡米耶的脑海里,很庆幸她的坚持。“困难的不是知道该做什么才能变得更好,而是坚定地执行,直到把理论最终投入到实践中去。”克洛德如是说。

你可以说《她想要月亮》是一本心灵鸡汤,但却是我们不可缺少的鸡汤。它让我们认识到生命中不可放弃的梦想,让梦想不再只是梦想。要知道:如果你放弃了梦想,就没有实现的可能了。行动起来,就是现在,让月亮照耀我们前行的路。

图书封底

非常想见见文中的“吴大师”,你呢?

她想要月亮的更多书评

推荐她想要月亮的豆列