编年史 编年史 8.2分

找寻内心的震颤

籽篱
20世纪摇滚教父鲍勃•迪伦的自传,如果说鲍勃•迪伦是教父,他大概是不乐意的,他是一个民谣诗人,更是一个真实的人。

关于迪伦有很多传说,除了奥巴马总统是他的忠实粉丝,乔帮主更是他狂热的追随者,而更让人觉得好玩的是,2016年的诺贝尔文学奖是颁给了他这位音乐家的。

沦陷在迪伦的音乐中,始于那首《Workingman’ s Blues》,听到他一开嗓的时候我差点眼泪掉下来……不知道为什么,感觉伴随着他的声音我身上的每个细胞都找到了和鸣。翻开鲍勃•迪伦这本自传,你同样会获得真诚的感动,这份感动来源于他人生态度、文字间的真实。

本书从迪伦初到纽约签约哥伦比亚厂牌开始讲起,开篇就能感受到迪伦扑面而来的真实感。他不哗众取宠,知道自己要的是什么,他关注社会,关注生命的本质,他知道民谣是唯一能表达他生命本质的东西。

关于音乐,他是个天才,但也有过挫折,他曾因为与乐队合作不得法而走进一家酒吧,从中获取灵感;录一首歌,其实大家都知道那并不简单,一版一版地录,可直到录了二十版后依然觉得没有满意的……书里还讲了他关于家庭的琐事,点点滴滴,都被迪伦用文字平实地记录着。

边听他的专辑,边看他的书,这...

边听他的专辑,边看他的书,这么浪漫的事,想想就好了,因为你最终还是会发现你根本无法共享之。两者都是那样的真实,你又如何能够分心出来呢?所以我关了音乐,继续看书。

迪伦是个无趣的人,他对音乐之外的一切东西都丝毫不感兴趣,对于名利更是毫不在乎。他的文字也是“无趣”的,没有形容词,不煽情,更不会想着通过挑逗你的神经来让你直呼过瘾。甚至,你不会从他的文字中看出“传奇”!

所有好的文字,都是能在心灵深处找到寄托。迪伦的这本自传就是。

编年史的更多书评

推荐编年史的豆列