思考

子期
2017-10-06 15:44:49

痛苦之根,多源思考,幸福之本,多因意识。

若一群老鼠拥有了灵智,懂得了思考,人鼠之间会和平共处,互惠互利吗?《猫和少年魔笛手》,特里·普拉切特的作品,讲述了一只会说话的猫,一群有灵智的鼠,一个“魔笛手”少年与一座古老的城镇的故事。这是一个大开脑洞的故事,也是一个引人深思的故事。人因自我意识而幸福,却同样也因之而痛苦。若是可以选择,你是想要浑浑噩噩,不知痛,不知乐,还是选择痛侧心扉却甘之如饴?

痛苦之根,多源思考,幸福之本,多因意识。

当猫不仅仅只是一只猫,那它是什么?当鼠不仅仅只是一群鼠,它们会做些什么?莫里斯,那只聪明的猫,那只从来只为自己着想的猫,最后怎么就分了一条命给毒豆子(一只突变的老鼠)了呢?黑皮,那只健壮的新的领头鼠,在生命尽头的白光了,又领悟了些什么呢?若是可以不曾突变,不曾拥有思考的能力,这群老鼠愿意么?老鼠应该怎样的活着呢?人类又应该怎样活着呢?特里·普拉切特构造的这个世界,分别以人,鼠,猫的角度,讲述了自己对所生活的世界的认识。不可否认,拥有与其他鼠类不一样的意识的这群老鼠,在做不做一般的老鼠这样的矛盾中痛苦。但同样的,它们也在这样的矛盾中幸福,那是一种知道自己,拥有自我的幸福。整个故事新颖独特,意味深长。

如若几千年前,先拥有灵智的不是人类而是其他生物,现在的社会会是什么样子?人类又会处于何种位置?我不知道,但特里.普拉切特似乎给了我想象的雏形。人因拥有自我意识而伟大。《猫和少年魔笛手》在很大程度上,表明了人与自然的一直以来的故事,人与人之间,人与动物之间的关系应该是怎样的呢?说这本书比《哈利波特》和《魔戒》加起来还好看可能有点过了,但确实值得一读。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列