评论 20岁的生活方式,决定30岁的打开方式

大司马
我们常常憎恨于每天早晨挣扎着起床,衣冠楚楚的赶到一个地方,从事着和“意义”“梦想”有着无限曲折因而无限微弱联系的工作,然后过着和一群群陌生人挤在罐头车厢里汗流浃背的回家的乒乓作响的生活。可大多数人终其一生都是如此生活。是要这么讨厌和抱怨一辈子吗?
随手翻开这本书,在第二页看到这么一段话,我感觉我的内心被赤裸裸的偷窥了,感觉10几年来小心翼翼的哄骗自己的那点自尊,被人毫不留情的用语言来挑明了,无比的尴尬,无比的内疚,却又无比的让自己信服。
看到这本书时我已经32岁了,从标题就知道我已经错过了看本书的最佳时期,但古人云,朝闻道,夕死可矣!于是我就选定了这本书认真的拜读起来。
看完第一遍的时候没有太多的感觉,感觉整本书就像是一本鸡汤文,在陈述各种年轻人不求上进的病症,却没有提出任何解决方法。此前我最痛恨这种书籍,但在我看到第二遍的时候,我不知不觉的跟随着作者的思路开始进入了沉思。思考自己的人生,思考自己的弱点。我总是不够自信,虽然无论是上级或者是同事都认为我非常的优秀,我也有昙花一现的时候对自己非常的膜拜,但更多的时候是谦虚、自备,这让我在经理的这个岗位上饱受职责。还记得第一天接受任命担任经理这个职责的时候,我诚惶诚恐,非常的担忧,害怕自己做不好这份工作,以至于晚上都睡不好觉,然后一个月之后,我变慢慢的习惯了,而且开始每天不知所以然的忙碌,正如书中所说的那样“生活从未变得轻松,只是你一点点变得从容”,而这种从容更多的像是一种妥协、一种回避目前的困境。
中秋放8天假,我无法购买到1号的车票,于是想在30号提前调休2小时回家,其实经理每个月是有2天的带薪调休的,我9月份没休息,按道理是无可厚非的,可我还是非常惶恐的绞尽脑汁的和中心总监请这两个小时的假,而他也如我所料的那样以是否安排好部门工作等其他事情为由来阻拦我,虽然最终我还是请假成功了,在这请假的两小时我还是无时不刻的会担心公司的电话响起,感觉自己过得非常的憋屈却又没有任何办法,从女儿出生的时候我就承诺老婆和孩子要告别出差的生涯,安心的回家陪着老婆孩子及父母,不负好时光。然后几年过去了我还是没有丝毫的改观。
不卑不亢,不慌不张,也许这才是生活的模样,随着作者的文字,最终我在思绪中找到了我的答案:我缺少的是野心,我不要做那个患得患失、淡泊名利、毫无野心的傻子。我要梦想、我也要面包,我要在青春年少的时候去追寻我想要的自由。
原来这本书没有直接告诉我们解决迷茫的方法,告诉我们的是:要自己思考,剖析自己,解决问题。

20岁的生活方式,决定30岁的打开方式的更多书评