面纱 面纱 8.3分

But l don’t love you

小鹿

我不爱你真的是硬伤。

我不想分析什么大道理,毛姆的书里普遍都是些大道理,这本书也许有,但相比之下,算少的了。我只从一个女孩子浅薄的角度,念叨念叨这俩人。

男主面容清秀,善良仁慈,只是内向木讷,深爱女主,即使知道女主是一个很俗气的小妇人,但他爱她,尽心尽力迎合她的口味,甚至隐瞒自己的智慧,装作一个愚昧无知的人。可女主呢,即使后来知道了查理是个道貌岸然的伪君子,可她仍爱她,我记得书里写她为了忘记查理在修道院里帮忙,一刻也不停,不给自己时间想他。最后书里写她已经认清了查理的真面目,终于不再对她报有任何感情,但我总疑心她还是爱着他。有时候,爱一个人不需要任何理由,你知道他性情风流,知道他道德败坏,可你控制不了自己爱他。男主不就是一个最好的例子吗?他痛苦的说鄙视自己,因为他爱她,他这个及其自律的人也控制不了爱上这样的一个女人。

我们又能说什么呢?我们心疼男主,说他这么好,这么善良,对女主爱的这么深,女主为什么就不能被他感动而爱上他呢?

我不爱你真的是硬伤。

有这样的女生。我的一个好朋友,她不会主动喜欢别人,她只会喜欢上主动对她好的人。但大部分的女人不会因为一个男人品德高尚就爱上他。她们要的是爱,爱是最玄妙的东西。不爱就是不爱。做什么也改变不了。

我以前想,我一定要找一个爱我的人结婚。现在嘛。。。。。。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列