艺术这种东西,还是有的

科幻

“实际上没有艺术这种东西,只有艺术家而已。”

我曾在某一个时段从同一个人口中不止一次听到这句话,我把它当作她对艺术的全部理解的总体概括。对,你我都可能是艺术家。

那一段时间不会再回来,那一个人也不会再重逢(我是如此肯定),但是那一句话却如我新增的胎记似的,没有随着时间的流逝而消失,而是随着肉体的成长和衰老变得愈加明显。

在听清华大学肖鹰的课程时,他谈及到贡布里希说的这句话,我于是按图索骥,找到了这本《艺术的故事》。《艺术的故事》其实并不是艺术的故事,里面关于艺术的故事要么简洁到一笔带过,要么枯燥乏味,这是贡布里希总结和梳理出来的西方艺术史,从史前期和原始民族的艺术作品到20世纪前半叶的实验性艺术,也许是一个不漏,皇皇巨著包含了整个西方雕塑、绘画、建筑的发展史。不能说它带你领略了整个欧洲文明的艺术分支,但是作为一本西方艺术史的入门教材是绰绰有余的,如果你喜欢某一个故事某一个人物某一件作品,大可以再找其它更为具体的描述作品来满足你的好奇心和探索欲。

“实际上没有艺术这种东西,只有艺术家而已。”

由于我是在KINDLE上读的此书,体验上必然差了三分,也不能完全领略他对艺术作品的评价和描述,毕竟色彩和光影对绘画来说意味非凡。

阅读此书,只是再一次加深从前的记忆在我大脑中的印象。我潜意识里是为了读完而阅读,选择性地详读和选择性地了解。达芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔,文艺复兴三杰依然是文艺复兴三杰,杨·凡·艾克,依然是杨·凡·艾克,毕加索还是毕加索,我好像并未多了解几位艺术家,并未多认识几件艺术作品。但当我读到作者一笔带过的萨尔瓦多·达利时,回想起我曾在K11看过的达利展,似乎突然理解了什么叫超现实主义。

我观展的记忆也成为了超现实。一个看似熟悉的脸庞,偶然出现在你生命中的某一段,消失和出现都让人猝不及防,既让你体验突如其来的幸福又给你措手不及的打击,事后回想这来来去去,恍然如梦。当你抽身而出保持一定距离再来审视这一段过往,恍然大明白。人的记忆也是选择性的,更愿意记住美好的动人的,而对残酷的虚伪的都略加淡化。

所以,把这一切都当作超现实来看。

至于有没有艺术这种东西,我认为是有的,艺术家嘛,大概是没有的。

艺术的故事的更多书评

推荐艺术的故事的豆列