烈火战车【心是孤独的猎手】

隔壁小赵

风很毒,今年十月初的天气异常冰冷。

我刚拿到这本书的时候简单看了一眼目录,在之前对于有关一战内容的记忆仅是凭着忘得差不多的初高中历史教科书囫囵吞枣式的轻描淡写,也一直没有真正提起兴趣去阅读那个时代和有关那场战争的史料甚至是故事,所以读到这本书,纯粹是一个有点美丽的小意外。

肯·福莱特不得不说是一位出色的历史通俗小说家,按照时间线索梳理的故事是他严谨的史料安排的结果。但作为一个历史学小白,实在无法准确对之做出一个得当的评价,更加不赞成中庸之道,故此,更多体会到的反而是穿插在故事条框中的又始终无法被忽视的情感。

风很毒,今年十月初的天气异常冰冷。

文学大师很是乐意将爱情放在世俗背景的对立面,肯·福莱特不是例外。爱情的禁忌之果从来都是孕育伟大情感的母体,社会的大镜子平躺着反射刺目的白光,违背世俗规则就理所应当被代表“权威”的光粉碎。艾瑟尔和“伟大”的菲茨伯爵,在平行对立的两个时空相互吸引,代表不同的阶级,不同的社会地位,不同的思想碰撞。自由与保守,民主和专制,这样的对立时空已经将爱情抛到了五百亿光年的遥远银系,“爱情”成为幌子,相互吸引的情感更像是断裂的时代病胎,他们脚下踩的是悬崖,并且心知肚明即使是断裂,彼此之间都不会伸出手去拉一把。信仰最根本的力量就是拥有摧毁一切思想和人类情感最剧烈的力量!

而茉黛和沃尔特的爱情更像是沙漠之中的一朵小花,在干燥贫瘠的环境中渴求热烈生长。政治见客的自由派思想是这场爱情热烈盛放的清源,理解和初衷,以及充分的尊重和欣赏,在贫瘠的文明社会依旧可以如火般热烈生长,巨人之陨落,如果没有毁灭掉绿洲,依旧能够期待沙漠开拓出绿洲!

“心是孤独的猎手”,如果值得用生命呵护,心的选择必然是“义无反顾”!!!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列