烹小鲜 有大味

ashley

对于蔡澜,大家如雷贯耳,香港四大才子,著名的美食家,拍电影、主持电视节目、写专栏文章,还环绕世界边吃边玩,真是人生大赢家。

蔡澜也出过不少书,当然其中很多是关于美食美酒的,但人活到他这种境界,绝不仅仅是吃吃喝喝,还有很多随笔和散文,里面满是蔡先生的阅世经历和人生态度。

《没有什么了不起》也就是这样的书。都是一千字以下的短文,天南海北的事,家长里短的理,一个个的小故事,蔡先生轻轻地表述着自己的酸甜苦辣和见识见地。一本书掺杂了很多的情绪表达,有欢喜有愤怒,有宽容也有批评。

在《才不对推销电话低声下气呢》里,对于大家经常被推销电话骚扰的这种司空见惯的事,蔡先生没有我们想象中的“大度”,而是很不客气地强调了自己的“生气”,从题目中我们已经看到了那十七八岁年轻人的火气。可能这种电话大家接到太多了,也习惯了,脾气反而没了,反而从某种程度上纵容了她们的猖獗。蔡先生才不客气,从这种无良商人骂到不作为的媒体和政府,最后还很孩子气地提出了自己的“解决方案”,进而暴露了他愤怒中的可爱。

书粗粗地分为四个章节,在“没什么了不起”里,告诉我们要自信,要学会藐视生活中遇到的各类困难——其实什么困难在蔡先生面前都不是困难,我们看到的都是欢喜,如经常演讲时碰到对方一口气提好多问题,他讲一个让对方再说一遍问题,最后掏出雪茄抽和二锅头喝;在“看开点吧”,叫我们要乐观,懂得享受和放弃,知舍知得;在“相信自己的真性情”里,我们看到了宛如《笑傲江湖》里令狐冲一般的蔡先生,洒脱不羁,风流倜傥,对人对事,蔡先生总是这般举重若轻,不需要对社会谄媚,也不需要对世俗点头哈腰,吃青菜也要有吃青菜人的气节,喝拉菲也要有喝拉菲人的礼节,这也是这本书里看得最荡气回肠的部分;而在最后一章节“人生要学的,太多”,通过讲述各类朋友故事或者与他们交往的故事,让我们从他朋友的身上学一些做人做事的方法和道理,比如说倪匡的夫人怎么存钱理财,读来真是烟火气十足。

这绝对一本能够轻松拿得起也能轻松放得下的书,随时随地可以看,也随时随地可以合上,读两页,可以喝点茶,和朋友聊聊天,无话时,再抽空翻两页。这才是美好的读书生活。

没有什么了不起的更多书评

推荐没有什么了不起的豆列