一本不入流的烂俗言情

阿樱
2017-10-06 15:26:16
花两天时间读完,很失望。撇开纷纷扰扰不谈,唐七的文笔我还是挺喜欢的,但是这个故事,实在是烂。整本读下来仿佛都可以在我眼前具象成最不入流的那种烂俗偶像剧,情节桥段套路,大的转折都处理得十分生硬,就像是作者成心使绊子,很没道理。主角都是完美人设,家里要有钱,长得要好看,性格自然也不能差,女主要豪爽洒脱,时不时神经大条一把让男主觉得很可爱,心动一下,男主要细致体贴,对谁都礼貌客气带点冷漠,对女主一定要宠溺疼爱偶尔失控。登场的各路配角也很没意思,女主身边一定要有这么一两个闺蜜死党,剩下的女配大抵都喜欢男主、都看女主不顺眼,然后男配中也要有那么一两个死心塌地的备胎,再全程照着玛丽苏故事来一遍,反正不管别人怎么闹,男主就是坚定地喜欢女主,哦,他们两个还一定要有几段自己都不一定记得的相遇纠葛,反正一定要给人感觉两个人冥冥之中就是有缘,就是注定的。你以为两个人作天作地作到最后在一起就好了?那作者觉得肯定不能啊,这样的故事谁记得住啊,韩剧不还得整个车祸失忆绝症啥的才能显得这段爱情多么与众不同多么惊天动地么,所以最后女主莫名其妙就从一个健健康康满世界乱窜的水下摄影师变成了一个娇娇弱弱只能待无菌病房的基因缺陷患者,毕竟世事总是无常的嘛!然后为了渲染这段爱情的悲壮,天才男主势必是没办法能治回女主的,再立个情根深种的痴情人设,但是只是受伤、落魄、一蹶不振不就跟外面那些受了情伤的小言男主一样了吗!没法体现这个天才的设定啊,那就再来个长得和女主一模一样的克隆人,悬疑元素一下子就加上了不是,爱情悬疑小说,听起来就比爱情小说上了一个档次!男主最后的结局么反正肯定是不能从这段感情中走出来的,找替代品这条路走不通就只能殉情了,殉情前最好再花个十来年攻克一下夺去女主生命的基因缺陷难题,从侧面再体现下男主的痴情天才人设,升华一下感情基调。
再设个两条时间线,交叉叙事,这里讲一块那里讲一块,拼一拼就是一个套路的爱情故事了,叙事结构上说来也算不上一个槽点,马马虎虎还能接受吧。
反正《四幕戏》这个故事读完只想翻白眼,唐七这回估计真的是糊了。

四幕戏·结的更多书评

推荐四幕戏·结的豆列