转了一圈再回来,就认真的活在当下。

一个仙女

一直拖着不想写这篇书评,因为这本书属于所谓民科,因为属于民科,也就是被嚼过的内容,然后经由第二个人吐出来给读者。多没劲啊,为什么不直接去读阿德勒呢?

不过我还是迅速的把这本书看完了,还蛮好看。大学的时候读的阿德勒,感触很深,因为自己是从一个极度自卑的人进化到现在胸有成竹的状态的,和他《超越自卑》的历程非常相似。每天都在和自己打仗,但只要最后不打赢,我就不可能甘心。不相信任何空头的言语安抚,就是一点一点的在用行动超越自卑。

后来因为当时的目标达成,陷入了虚无,发现阿德勒的方法不再管用,于是转向了精神分析。

有意思的是,今年起,精神分析也开始让我觉得困惑。我理清楚了自己的强迫性重复,理清楚了自己和父母的恩怨情仇,接着呢?我要做什么?为什么还是止步不前?为什么早上醒来还是会因为空虚突然焦虑到一身透汗?我要往哪里去呢。我知道了自己的过去,也明白了人之将死,那么我要往哪里去呢。

迷茫的生活中,上帝总在给人指引。这话听着矫情,可却一次次在我生命里应验。在酒吧遇到一个姑娘,她说,你要爱自己,我说我知道,她说你不知道,一周之后,她在微信里发给我了这本书。我有点嗤之以鼻,不过还是下了单。正巧在读陈海贤老师的书,里面也推荐了这本。反正死马当作活马医,读一读我并没什么损失。

书里说些什么呢,触动我的是这些内容吧:

过去并没有那么重要,因为我们是为过去赋予意义的人。未来完全不重要,因为未来是一个个当下创造出来的。所以重要的只有当下。

目的论有可能才是我们所有问题的根源,比如我说因为童年不幸所以我才感觉空虚,如果用目的论来重述这个论点,就是我是因为不想过充实的生活才让自己感觉空虚。目的论再举个例子:一个人之所以不改变,是因为他决定不改变。

从胜负竞争中脱身而出,解放自我的潜力,人的价值在于超越自我。

爱是给别人做自己的自由。可以改变自己,不要改变别人。

不寻求他人认可,不干涉他人,别人的事是别人的,我的事是我的。如何判断?看这件事的结果谁承担。

不断寻求认可的人是自私自恋的,只要关心他人,就不会一味寻求认可,找到共同体的感觉。

去信任别人,这是自己的事。别人对不对得住你的信任,是他的事。

无论别人说什么做什么,自己的事自己做决定。

自由就是会被别人讨厌,所以不要害怕被人讨厌。

共同体的感觉是幸福的源泉。也就是有归属、有联结。形成共同体的窍门就是:考虑我能给别人什么,而不是别人能给我什么。要靠自己获得共同体的感觉。

能找到小的共同体,也要能够关注更大的共同体,如自然、宇宙、社会。遇到困难时,学会倾听更大的共同体的声音。

在生活中缔结横向关系(平等、自然、归属),而非纵向关系(权利、等级、竞争)。

人的价值感来源于“我对共同体有价值,能为别人做出贡献”。而一个人,仅仅存在,就有价值。

相信他人时,不附加任何条件。

为他人做贡献并非舍我的行为,而是为了让自己感觉自己有价值的手段。

幸福感即贡献感。

选择自由,就有可能会迷路。

------------

读完了并没有什么特别震撼的感觉,主要是觉得这些我本来就知道,只是没有被清晰地表达出来,也就不敢很有底气的去实践。

回过头看,自己从阿德勒到精神分析,现在又回到了阿德勒的理论,有种看山是山,看山不是山,后来看山还是山的感觉。不过现在的山已经不是曾经看到的山了,我现在知道这座山的过去,知道每块石头的成分,知道每条山路的九曲十八弯,知道山里每一种动物在哪里安了家。

从改变现在,到追溯过去的成长经历,再回到现在。我似乎看到了一个隐隐的轨迹。就像佛教先治愈人,然后要求你自律修行,精进达成成就。表面上看,都会达成成就,但此成就非彼成就。最初也许就是追名逐利想要成功和认可,而真正的精进是心无旁骛的。由潜意识来控制,追求物我合一的精益求精。最重要的是过程,而达成的成果则是注定的副产品。

被讨厌的勇气的更多书评

推荐被讨厌的勇气的豆列