年轻时候有野心不可或缺

那么遥远

因为这本书的书名,所以我还是抵挡不了励志书籍的诱惑,二十多岁的我们,这是一个花的年纪,我们大学毕业,一股劲的往前冲,把美好的青春用来寻找自己喜欢的工作,即使碰壁了也义无反顾。可是这真的只是二十岁的我们吗?现在的我们,太浮躁了,遇到自己不顺心的事情,就会胡闹,乱发泄,把坏情绪带入到工作中,也处处爱攀比,总有一番理由为自己逃脱罪行,老是针对自己的上司,自以为是的感觉让人反感。

小令君的《20岁的生活方式,决定30岁的打开方式》中的每一篇,都带着浓厚的鸡汤料理,对于处于低谷的读者来说,刚好是必备,而对于我这样二十岁左右的读者来说,对未来产生了一丝彷徨,是被小令君说怕的,就像她在书中说:“职场中,有很多事情,不是你说不喜欢就可以不做的,不是你不喜欢、不想要的,就是不好的,你还没有资格说什么是你想要的人生,你做不做的好跟你喜不喜欢,没什么必然关系,你足够优秀到迎接你想要的人生吗?”,这些,都给了我一定的刺激,我身边有一位计算机专业的研究生,典型的学霸,当然也有很多人羡慕他的工作,月薪入万,在我眼里,这样的工资很高,但是我知道,他每天加班到晚上九点,回到家后还坚持锻炼身体,在我们十点左右要睡觉的时候,人家还在运动,工作,大概要十二点才入睡,这就是差距,也像书中讲的,“我”对头等舱嗤之以鼻,常常在经过头等舱通道或者从隔帘的缝隙里窥见一些跷脚看报的“有钱人”时心想:“都在一架飞机里,何须多花1000块钱甚至几千块钱去享受这不知所谓的优越感呢?”甚至把他们的读书看报当中一种对于自己身份的刻意彰显和区分。只有你真正体验过才会知道,头等舱里的人们,不是读书看报就是用电脑工作,头等舱和经济舱的差距就在这里,这差距不是钱,而是对生活的态度和对自己的要求。在经济舱被吵闹和拥挤折磨的睡不着也工作不了,只能干其他事来打发时间的时候,别人却在补充睡眠或者补充自己的知识涵养。所以我特别喜欢一句话“年轻的时候虚弱一点、逞强一点,拥有靠自己去改变、改变家人,甚至改变社会的野心,于自身成长不可或缺。”

这本书中,有各种各样的例子,是发生在小令君身上的,也有发生在她的下属身上的,也是我们会经历的一些事情,看了这本书,就当是提前打了预防针,毕竟在工作上,生活上,交际上,会有不可避免的错误发生。生活没有我们想象的简单,小令君现在的生活也不是随随便便就拥有的,这一切都要我们付出。

喜欢鸡汤,是因为我在看别人的故事,希望从别人的故事中找到相似的自己,从而安慰自己,你看人家,还照样活的好好的。

20岁的生活方式,决定30岁的打开方式的更多书评