寂静的春天

Crush
2017-10-06 15:05:04

2016年10月13~20日 听完讲座回来,眼睛累得不行。但记挂着书还没看完,就强打起精神,一目十行地去阅读。是的,就是纯粹的浏览完全书的1/2。 我查《寂静的春天》这本书的出版时间时,看到豆瓣上有个人的评论,他说:“这本书的时代意义非常强烈。对于从事这个事业的人是必读,但是对于门外汉,更适合读一个20页的精简版报告。” 这本书出版于1962年,背景是在美国。在中国,全书出版时是在1979年。书的后两篇说到除了喷洒农药之外抑制有害昆虫的方法。那么在79年,该书在中国出版时,美国农药泛滥的情况是否存在?中国是否正值农药泛滥?我在想,这本书对我们的影响有多大呢? 在我家,农药使用很普遍,例如,除草剂。花费十几分钟喷洒除草剂相当于花一个上午拔草的工作量。是呀,现在这个年头,谁都愿意避重就轻,只要是有利于当下,谁还会在意未来呢。农药滥用如此,树木滥伐如此,还有种种破坏环境的行为数不胜数。可是有谁在意,或者说在意的人数有多少? 大众的环境保护意识大概是相当薄弱的,当然我也是意识薄弱一族。不知道现在有多少人在为环境保护而努力,又有多少人视环境为粪土。 从1962年《寂静的春天》出版至今已有54年,环境保护问题从提出至今仍被议论,关于环境,恐怕人类还有一段很长的路要走。

寂静的春天的更多书评

推荐寂静的春天的豆列