名著的肉身

严之有理
《巨人的陨落》开篇就攫住了人的眼球:“英王乔治五世在伦敦威斯敏斯特教堂加冕那天,比利・威廉姆斯在南威尔士的阿伯罗温下了矿井。”君王教堂堂皇加冕,平民成年颤颤进矿,由此形成的落差感使得读者如遭飞瀑,激荡不已。而结尾处曾是矿工的比利、女管家的艾瑟尔与菲茨伯爵身份地位的升降转换再一次形成落差,既呼应了全书的开头,又照应巨人陨落、平民崛起的题旨,收束得巧妙。由此更不必说中间跌宕起伏的情节带来震撼不已的刺激观感了。

“巨人”并不是像被奥特曼施以绝杀一击后砰的一声轰然倒地,而是在抽抽噎噎中结束了对世界的守望。小说所展现的一战的重大节点都曾在历史课上学过,但大事件背后的细节却不得而知。而这充满历史细节的虚构作品,虽然不能作为历史资料参考,却可用来当做认识历史的一种补充方式。明人所谓“羽翼信史而不违”的评价亦适用于此书。也许更多的人会将这部小说作为踏板,以此为契机,深入去了解那个风云变幻的年代。

《巨人的陨落》煌煌六十万言,然而体量仍不够大。它的确是一个惊心动魄的故事,但还称不上可供细细咀嚼的佳作。它只有名著的肉身,但却不具备名著的精气神。一旦故事的情节了然于胸,再读便觉得乏善可陈。本书的写作不是语言性的,而是情节性的。所谓的语言性,即文字饱浸着作者本人强烈的个人色彩,不过分注重情节的营构,而在意语言的口感。如鲁迅、张爱玲、钱钟书等人的作品就是语言性的,具备明显的个人印记,使人读了数百字便可辨识出作者的语言标识。而情节性的作品也不是抛开语言谈情节,只是语言风格不彰罢了。金庸书中的江湖、刘慈欣笔下的宇宙,是之谓也。语言性的作品多为严肃文学之作,而后者多为通俗文学。这只是侧重点不同,并非态度的分野。此外,外文小说的翻译极易淡化甚至抹杀这种原作的语言标识,使得作品丧失本来的韵味。这对热爱外国文学却无力阅读原文的读者来说的确是件憾事。然而《巨人的陨落》口感不佳,不能仅仅甩锅于译者,这里面还有作者本身的写作风格的问题。某种意义上说,肯·福莱特为了作品的明晰易懂,追求的是没有风格。我个人热衷于解读文约义丰的文字,探求若隐若现的题旨和侧身其间的形而上的大道,而不喜这类过于强调情节本身的故事。如肯·福莱特这般,终究是堕到了“器”中。其人有小才,未闻君子之大道。

有读者将肯福莱特与金庸相提并论。愚以为,金庸笔下的江湖并不是现实的复刻,他意在提供一个逃离沉重现实的轻逸所在。尽管他也有政治隐喻,也有恩怨情仇,但总离不开追寻烹食煮酒,笑傲江湖的努力。而肯·福莱特则试图进入历史语境,但却以明确的故事本身削弱了一战凝重与悲怆的历史感。或许,这也是民众所乐意读到的。他们不试图了解历史与人性,只喜欢判断。毕竟,得到一个明确的结论比思考省力得多。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列