茶花女 茶花女 8.2分

《茶花女》书摘

波比绿

她们灿若星辰,陨落时却和初升时一样黯淡无光,无人理睬。

难怪古人有云,商人和盗贼信的是同一个上帝,简直就是至理名言!

你们会同情见不到阳光的盲者,会同情听不到大自然声响的聋子,会同情无法用声音来表达自己思想的哑巴,而却在一种假惺惺的毫无廉耻的借口之下,你们却不愿意同情这样心灵上的失足者,以及灵魂上的聋子和良心上的哑巴。

作为巴黎的妓女,她们不同时有那么三四个情人的话,您让她们怎样来维持那样排场的生活呢?谁也不可能有这么一大笔财产,独立供给玛格丽特这样的姑娘,让她一个人肆无忌惮的挥霍。

在巴黎,所有这些年轻人只有两三万法郎的收入,也就是说,仅仅够他们勉强维持自己圈内的社交生活,如果他们有一个像玛格丽特那样的女人做情妇的话,他们心底里很明白,他们用在她身上的钱还不够付她的房租和仆役的花销。他们不会对她说他们明白这一点,他们假装视而不见,装聋作哑,当他们觉得把她玩腻了,就一走了之。如果他们爱慕虚荣,顾及脸面,要使什么都得到满足,那就会像个傻瓜一样落得身败名裂。然后,在巴黎欠下十万法郎的债,最后跑到非洲去送掉性命了事。

当我想到这个绝代佳丽,过去我曾多么渴望亲吻...

她们灿若星辰,陨落时却和初升时一样黯淡无光,无人理睬。

当我想到这个绝代佳丽,过去我曾多么渴望亲吻她的脚,如今却让我看到了她思想的深邃,并让我成为她生活中扮演的一个角色,而我现在对此却不满意,我不禁扪心自问,人类的欲望究竟还有没有边际。我的欲望这么快就得到了满足,可我眼下又在得寸进尺了。

我并没有从这个故事中得出结论:所有像玛格丽特那样的姑娘都像她一样地为人处世;远非如此,但是我知道她们之中有一位姑娘,在她的一生中曾有过一次深深的爱,她为之痛苦,直至死去。我把我听到的事讲给读者听,这是我的责任。

我并不是在宣扬淫乱邪恶,但是不论何时何地,听到有这样高尚的心灵的诉求,我都要为他做宣传。

我再重复一遍,玛格丽特的故事是个例外,倘若它带有普遍性的话,似乎也没必要把它写出来了。

茶花女的更多书评

推荐茶花女的豆列