巨人的陨落

lu
以第一次世界大战为背景,讲述了每一个迈向死亡的生命都在热烈生长的故事——威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工……从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权利的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓,波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但又从未如此真切感受过的20世纪。
不管大家说它怎么带着商业畅销书的肤浅性质,作为一个欧洲历史盲,我还是极力推荐的。我喜欢作者用虚构小说的形式,从几个不同国家背景的人物和真实的历史事件和人物交叉互动展开整个气势磅礴的一战历史,这种小说细节的描述,我就那么轻易地被带入到当时的人文风气中。那种感觉还是很饱满的。 再着,作者把自己的主观意识也带入到了小说中,对于我这种又懒又无知的读者来说简直就是一种不用思考的思考享受。
就像文中说的,大意就是:当两个人吵到面红耳赤到打起来的时候,他们也已经忘记当初是为什么争吵,一心只想打倒对方。在作者笔下,一战的始末都是毫无意义荒诞不堪还留下一大堆社会问题。这个政治正确无疑给世界敲下一个警钟。
想了想,确实,文中的那些主...
想了想,确实,文中的那些主角的个性都过于平面,看到Lady Maud对于爱情如此忠贞不渝和不顾自己身世背景地称为一个极端女权主义者,Grigori 年度最感人接盘侠,对弟弟无限关怀,对革命无私奉献的精神我相信每一个人都会“黑人问号脸?” 还有Walter的工作狂加无限专一体质,让我们怀疑是在看教科书吗?
但是说来也是可以理解作者的安排,毕竟整个篇幅过长,如果再加上对如此多的人物细节饱满刻画,那就是一部旷世之作了,这样的话也许我就不能那么轻易地读到它了。
PS文中感觉侧重点都在写俄国的革命,我还一度以为作者也许是俄国人?后来翻过来看介绍才知道是威尔士人。 想想也是不无道理,文中那么黑俄国,似乎大部分人在公开的言论中都会倾向于不黑自己的故乡。
总而言之,我很喜欢这本历史通俗小说。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列