偷窥者 偷窥者 7.5分

真实的法医生涯

雯霁起雾
2017-10-06 14:27:47

《法医秦明》最近好火,所以充分的、成功的勾起了我对秦明这个作者的好奇。粗略的网上搜了下原来他真的是一个法医而不是一个专职作家啊!能写下这么多的畅销小说好牛呀!机缘巧合我得到了最新的法医秦明系列小说——《偷窥者》。拿到手就迫不及待翻看起来。想象当中法医就是每天对着尸体不停地解剖、化验,找出死因以便于提供公安部门所需要的证据支持。一本小说看下来发现虽然是这样的一句话就可以概括,但是具体进行时的细节是需要相当耐心和仔细的。需要大量的专业知识、需要文凭、需要职称,并不是仅仅懂点医学知识就可以胜任的!

除了引子和尾声,全书有十个个案,至于是不是真的有书中的这些个类似案件我不清楚,不过通过这一个个的案子,看到的法医不只是例行公事的解剖尸体,找尸体上的证据,还有现场环境的、相关接触关系的等等一系列的因素都要考虑并且需要时都要采集样本化验比对的。一个经验丰富的法医抵得上一个侦探了呢。不知道前几季是怎样的,是不是从秦明初入法医这个职业开始说起的,这本里面已经都是自己独当一面的进行一个个案件的勘查了。每个个案都感觉非常的真实,不像恐怖片那样毛骨悚然,也不会像纯纪录片那样枯燥,会根据案件的接手开始逐步铺开来展示给读者一幅幅画面,应该是归功于作者本身就是从事法医这个工作吧,所以并没有情节到哪里需要临时描述或者事先经过铺垫的感觉,都像是碰到了某种情况作为法医,有一种职业的直觉会发现疑点,带着这个疑问,自然而然会搜寻自己的专业知识库和以往的经验。一点也不牵强,每个问题都会随之迎刃而解,透过现场或者尸体采集到的有限线索最终都会复原成案发当时的每个细节,有的案件让人感到惋惜,有的让人觉得不值得,有的令人发指,受害者都是通过法医为他们申了冤,让凶手伏法得到应有的制裁!

通过这本书也算被普及了一些专业知识,被法医需要具备的专业知识和仔细的态度所震撼,这可并不是一般的随便“混口饭吃”的工作呀,一点点的疏忽大意可能就会导致一个致命的错误判断呢。希望秦明能够找到更多的线索,帮忙抓到更多的罪犯!同时也希望他可以悠闲一点,那样就表示犯罪率低了,受害的人少了!

偷窥者的更多书评

推荐偷窥者的豆列