第一世 第一世 9.1分

选择---评《第一世》

珰湖
2017-10-06 14:25:07
一个人的人生仿若旅途。从出生之时的起始到死亡之时的终结,我们每个人无一不是经历着这样的轮回。也许正因为如此,所以古语经常有云珍惜在当下。不过一旦我们遭遇了另一种另类的经历,或许所有的一切就又将是另一种人生的品味了。

外国文学作品《第一世》将不可能的的假设放置入了特定的世界。这是一个被隐藏的规则和真理:第一世只是一场彩排,真正的冒险在另一个世界展开,即第二世。暂且抛却对这种假设是否存在的真实性探讨,书外的读者无异于聆听一曲着全新的思维畅想曲。

不一样的另类布局引领着读者们结识了一个看似普通,实则有故事的女孩藤莉•洛克伍德。在她生活的地方,她就因由着两个世界的选择而被父母送到了普林收容所。其中的原因便是她并不遵从父母的要求选择另一个世的生活。饱受囚禁的煎熬和折磨,结识第二世两个王国的劳工,毅然决然地逃出普林收容所,抗拒着两国疯狂的追捕,追逐着对自己灵魂的支配权,女孩藤莉•洛克伍德与属于她的命运抗衡,为自己的人生自由进行着斗争,更为着自己自由的选择权而奋战抵抗。在小说之中,我们还不难发现故事的字里行间穿插入了亲情、爱情和生存的多重困惑交涉其间。针对着前行之路的方向,女孩不同于其他人群般随波逐流,而是尊重自己的理念而做出着选择。

通篇的翻阅,我总体感觉这部小说本身就是一个全新的创作构思精品。开篇之处的第二世界委派特派员去说服女孩的信件互动让读者们对书中的特派员们有着更为深刻的认识,对于女孩藤莉的形象也借助着第三方人之间的交流有了详实立体的刻画勾勒。随后正文中那些突破常规思路的两个世界阵营的决斗和征服又让小说充满着跌宕起伏的气氛。而且书中的人物角色刻画也是相当地新颖巧妙。通过诸多的矛盾和斗争,我们充分地从诸多方面认识着人性间关于善恶丑美的探讨。总体而言,这般的创作很是独特,新颖,耐人回味。

尽管小说中描述的选择势必带来了女主角女孩人生前行中的艰难曲折,但是读者朋友们却透过这样的虚构故事欣赏到了美的传递。这是一个生动独特的新世界;这是场不间断的刺激旅途;这更是关于自由选择权的决战。哪怕书读至最后,我们都不难发现作者别出心裁的未完待尽。尽管看到了一心想要引导女孩藤莉加入自己世界的阿彻-普林斯和基利安先后在照顾中受伤或是殒命,但是我却更由衷地发觉着其中的那份可贵的情谊。虽然不是同一个阵营,但是他们都选择了忠于内心世界的友爱。死亡不是终结,死亡更是全新的开始。于他们而言,女孩藤莉仿若一个与众不同的存在而值得他们关爱。在正义和黑暗,善良和邪恶面前,书中设置的选择对于每一个角色而言无疑异常充满着探讨和深究。

期待着后续剧集的深入讲述,按“选择”的描绘更加地丰满,让女孩步入第二世后演绎更为精彩辉煌的人生!

第一世的更多书评

推荐第一世的豆列