《这世界欢迎梦想与美貌》:献给在都市打拼奋斗的女孩

慕灵珊
2017-10-06 14:15:32
这世界欢迎梦想与美貌,欢迎每一个卑微而不敢与外人说起的白日梦,也欢迎每一张哭过、笑过、有些干燥和细纹、生理期一到就冒痘,但从不对自己失去信心的灿烂容颜。
                                                                                                                                       ——桃子与司康

——桃子与司康

《这世界欢迎梦想与美貌》以“我”老家最牛的树德中学为起点,讲述了“我”周边十八个性格鲜明而迥异的女生,从进入校园到步入职场的无数种际遇,涵盖了她们生活轨迹里亲历过的亲情、友情、爱情以及那些十字路口重要的抉择时刻。

作者桃子与司康,19岁留学日本,2009年出演饶雪漫《秘果》的女主角,2011年进入日本著名的战略公关咨询公司,2016年东京创业,设立公关咨询、影像制作。

一直觉得作者的名字很独特,在《这世界欢迎梦想与美貌》的前言,作者如是解释:她的本名叫陶沙,日本朋友都叫她momo,在日文里是“桃子”的意思;司康是一种茶点,长得太不起眼,像一群孩子里最不受大人关注的那个。

作者身上既有桃子的甜蜜、天真、热情,又有司康饼的安静、绵密、柔情,两者组合在一起,构成了今时今日的她,就像她所言:“我们人类,是多面的、矛盾的、精彩的、复杂的、饱满的存在。”桃子与司康就是这样的女孩,一半在艳阳中温柔热情,一半在荒芜海底久久沉默。

回到桃子与司康讲述的故事中来,《孤星之光》的主人公Fish才貌双全,18岁拿下哈佛与耶鲁的录取通知,却转头念了哥大,用她的话说:“你是一个什么样的人,远比你念着什么学校重要。”
大学四年,她的GPA接近满分,被谷歌和高盛双双录取,毕业典礼上谈到大学对她的意义,她说:“第一是认识自己,第二是认识世界,做学问只排第三。”
这样优秀的女孩子将持久的勤奋与完美的执行力贯穿生命,“孤独是生命的常态。”她经常将这句话挂在嘴边。
在学习与进取的过程中,她自喻生命的大部分状态就像游泳,很孤独的一项运动,既没有对手,也没有风景……
当一个女孩子看透了生命的本质,于她这一生中,与自己相处,与世界博弈,好奇而热情地活着,便成了唯一重要的事!

曾风靡一时的《我的前半生》,针对女性结婚后要不要工作等问题,话题度的讨论是居高不下。
《这世界欢迎梦想与美貌》的有一章节,叫《他们看起来的样子,不一定是真正的样子》,故事里身材矮小、长相平庸的智子小姐,因结婚而辞职,“我”开玩笑说,当个全职太太享清福,多好!
智子小姐说,不,还是要工作。
“人终究是独立存在的。和相爱的人共同生活,也不能把自己的人生都建立在他人的前提上。家庭有意义,工作也有意义,最起码万一将来有一天丈夫发生不幸,我自己也有能力好好活下去。”
看吧,不同的国度里那些优秀的女性,骨子里有着相同的观念——倡导女人要独立自强。

《阿童木叶叶的时光机》中,主人公叶叶是个爱笑的女孩,唯独说起家庭,她笑不起来。原来,她的父母一心按照他们的标准,要求叶叶活成他们想要的样子。叶叶做不到,父母就控制她的一切:嫌弃她的交友,不准她恋爱,不给叶叶一丝信任与自由……
时过境迁,叶叶在叛逆中成长为一个大人时,父母也年过花甲。
到了一个能够释怀和包容的年纪,叶叶已经不再渴望去打败她的父母,以此来证明自己是对的。
“无论什么样的人生,都有遗憾。我在这个人生里流的眼泪,在另一种人生里未必就能省下,不过是换了件让你哭的事”,叶叶说。父母对她的爱不完美,甚至有许多伤害,但依然是爱。

《这世界欢迎梦想与美貌》用细腻温婉的笔触,将一个个鸡汤式的故事向读者缓缓道来。桃子与司康写的是她周围女性朋友的经历,这其中,会有你的影子吗?不妨翻开看看!

这世界欢迎梦想与美貌的更多书评