重来一次,我依然选择爱你

我爱old先

如果我的人生能够重来一次,重新选择我要的生活,我想,我还是会选择和你相遇,爱上你,和你一起生活,哪怕死亡也不能将我们的心分离。

拉斯穆斯去世了,更多像他一样鲜妍的生命也都一一凋零。面对病魔的无情,他们的爱人无法承受,他们的父母也是如此。像是莎拉和哈拉德,他们失去了自己的小天使拉斯穆斯,等于丢掉了他们整个的生命。他们不痛恨自己可爱的孩子,但他们痛恨疾病,更痛恨孩子的同志身份。其实无论是在书中的那个年代,还是现在,对父母出柜都是最艰难的过程。那些不理解孩子的父母,或是担心孩子接下来活得太艰难,或是为孩子的与众不同感到羞耻。但,只爱自己期望中的孩子真的就是爱吗?恰恰是父母的态度才是最让孩子感到痛苦。不想让孩子活得艰难,至少,自己最亲近的人要给他们面对的勇气。爱同性还是爱异性,从生下来的那一刻就决定了,不是孩子学坏了!不是自甘堕落!更不是魔鬼!永远不要等到失去之后再后悔自己当初的不宽容。

整本书中,霍格这个人物真的会引起很多人的思考。虽然作者没有明确地写出,但是从对话的字里行间我们可以猜到,他和本杰明和拉斯穆斯是一类人。但是,他终其一生也没有拿出走出柜子的勇气,因为外人的目光,更因为自己的难以接受。像那个白麋鹿的故事,选择屈服还是选择死亡。选择屈服,一辈子隐藏自己,活成一个众人口中的正常人,可能你会离疾病很远,离受伤很远,但,生命也就失去了色彩,霍格发自肺腑的那句 他一直都是一个人 令人心碎。而现在,随着人们对疾病的了解不断深入,只要懂得保护自己,迈出去并不意味着就是死亡。或者说,身体的死亡已不是最可怕的,可怕的是你在别人眼中的“被死亡”,尤其是亲人。每个人都应该懂的,爱,是每个人都应平等获得的权利。

而我们的本杰明,从拉斯穆斯走后,再也没有去找过任何一个伙伴,他可以说是把自己遇到拉斯穆斯后的人生全部奉献给了这份爱。我一直相信,这样的爱不仅仅存在于小说中,在现实中也一定存在。因为爱得格外不容易,所以分外珍惜,哪怕最后因为生离死别,爱人不在,但那份切切实实存在过的爱,任谁都无法抹杀的爱,却足以让他走剩下的路。

如果,能够早一点相遇该多好,如果,父母能够理解自己的孩子该多好,如果,这个世界能对这些鲜活的生命再友好一些,该多好。我想,作者之所以会写下这本书,一定也是怀抱着这样的愿景,“他们”和世界上其他所有的人都一样,从接触到爱,到学会去爱,再到坚定地去爱,甚至对待爱,他们还更勇敢。

愿世界,不要再出现遗憾。

戴上手套擦泪的更多书评

推荐戴上手套擦泪的豆列