茧 7.4分

原来你还在这里

絔se三声
2017-10-06 14:05:51

通篇读起来还是挺失望的,不温不火,看第一眼就知道是张悦然的作品。2005年夏天第一次读悦然的《樱桃之远》,着迷于她敏感细腻的笔触,看着每天吃鱿鱼干脆面的自己,憧憬着早熟又特立独行的女主人公,恨自己为什么有没小说中人物才情和命运,大声呼喊我青春的伤痛你在哪里?那时候我骄傲的和读郭敬明的同学提起悦然,说她的文学是真文学。12年后我早已经不是当年那个自以为是的初中生,也渐渐明白自己身上难以忽视的局限与能力上的无能为力。我期待悦然在蛰伏十年后亦能成长为超脱这个激变时代的伟大作家。果然,她超脱了这个时代,不是超前,而是滞留。

李佳栖和程恭,两个人的叙述为何风格一模一样?难道不应该各有各的特点吗?《茧》可谓和她之前的作品一母而生。女主一样的作,男主一样的龌龊;关于宗教的表述,超细节描写、美轮美奂的比喻,阴暗与血腥的场面,幻想与现实场景的交错……悦然没有长大,依然钟情于她的青春伤痕文学,她停留在她的世界里,忽视了周围时代变化之快已经让人无心感伤了。感伤到也好,只是我们已经长大,主题也变化了。

人们都说坚持自己是重要的,不变也是可贵的,只是我不明白,这种不变是不是有些不合时宜。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

茧的更多书评

推荐茧的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开