激情、敏锐的建筑师们

Amandine

很好的一本书。整理了安藤忠雄在东京大学任教授时,邀请了六位国际建筑大师,与学生面对面交流他们是如何成为建筑师的谈话内容。从中能看到不同大师对建筑和其他建筑师的理解,“他们虽然是风格和思想完全不同的建筑师,但超越年龄的隔阂,我也强烈地感觉到他们中间有着共同的东西”。相同的是,他们一并具有对建筑的热爱与激情,以及坚信自己,最终创作出卓越独特的建筑作品。

此书在谈话的文字中间插入了座谈会的现场照片,和谈话中提及的一些建筑作品的图片,还有诸多介绍谈话中提到的其他建筑师、建筑学院、建筑术语的注释。

此书采用中文和英文/法文对照的形式,保证了访谈内容的原汁原味。

在书的最后,还整理了与六位建筑大师进行谈话的各位老师在全部访谈结束后的一个座谈会的谈话内容,通过他们的眼睛看前述六位大师,再一次重现了访谈现场大师们的人格魅力。也根据各位大师的学习成长经历,更深一层地探讨了不同教育方式的优劣。

我高中时因为安藤忠雄而喜欢上建筑设计,前几日在大学的新图书馆闲逛时看到这本书,粗略翻了翻,觉得还不错,便借了回来。用了四方美术馆的门票当书签,觉得十分适合(笑)。

每每读到一位建筑师对建筑、对物品的迷人的热爱时,以及他们对其他建筑师和建筑风格的理解,对绘画和雕塑的理解,对城市与建筑的关系的理解,和对打破常规,塑造自己、表达自己的过程,都让我无比的振奋。那种跃然纸上的热情与时紧时缓的谈话内容,让我的精神得到了极大的满足。

这是值得再读的书。把这本书还给图书馆后我会自己也买一本。此书唯一的不足是图片不够多,且都是黑白的。不过我看了一下,这本书是2013年再版的,在这个科技日新月异的时代里也算是年代久远了。但这一点丝毫不能掩盖我对它的喜爱。力荐。

建筑师的20岁的更多书评

推荐建筑师的20岁的豆列