鼠世界,人世界

红小猫
在英国奇幻作家特里·普拉切特的笔下,不仅一切皆有可能,而且特里·普拉切特不仅仅想讲一个奇幻的故事,他还想通过这个奇幻的故事,来为我们这些读者们提供一个看世界、看人生的角度,告诉我们,奇幻世界里,可不止有奇幻奇幻世界里,当然什么事情都有可能发生。
       猫和老鼠会说话、能合作,绝对是超出了我们的想象。所以,当少年基思、老猫莫里斯以及那一帮突变老鼠——毒豆子、沙丁鱼、桃子、黑皮……,他们才能够转战了一个又一个地方,在每一个地方都能够大获全胜、名利双收!
       童话的精彩之处就是在于它能够把现实生活中不可能发生的事情变成可能的,甚至是理所应当的。小时候,我们看过《舒克和贝塔历险记》,总是幻想自己能够像皮皮鲁一样遇到一只会说话的老鼠,能开着飞机,能驾着坦克,危难时还能够互相帮助解决危机。
      老鼠们跟着少年和猫一起四处招摇撞骗,但事实上,在它们的内心却十分希望寻一处合适的居住地,与人类和平相处。听起来好像是天方夜谭,然而在故事的结尾,真的变成了现实,这就是童话的魅力。不是你不明白,不是你不相信,而是这世界变化实在是太快。童话是讲给孩子听的故事,那是因为我们想通过童话告诉孩子好多好多的道理,用孩子听得懂的方式讲出来而已。其中蕴含的道理那是适合所有人的。
       由此可见,这世上没有什么矛盾是不能够化解的,哪怕是一直以来就看起来就岂有此理的事情,也许有一天也会变得天经地义。童话如此,现实亦如此。何必死板着拘泥一种形式,换一种方式或许会更好也说不定的。
     《碟形世界:猫和少年魔笛手》里,同样展现在读者面前的,可不止是一个故事,还有一部分不甘于传统生活状态的老鼠们的理想——它们也想到一个没有人类影响的地方,比如一个岛屿上,建立一个有秩序的自己的世界呢!这个,又有没有某种可能性呢……

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列