我想去的三家餐厅

Allen

美食和品质生活之风是越刮越盛了,知乎上热门的话题和大V中,美食内容牢牢占据一席之地,摘星体验,名馆推荐,怎样有讲究地做家常菜,不断地刷着我的timeline。前阵子米其林在上海发布了2018年指南,这一“红色招牌”自诞生以来越做越大,除了在当时填补空白,历史悠久外,本身也是相当注重推广营销,这份精细沉着的经营,和它诞生地法国以及那些名厨一脉相承。本书即是米其林邀请中国的美食博主和作家到欧洲摘星而撰成,早在新媒体尚未大行其道的2013年,即有了这样的软文出品,不得不说真是起步早,看得远。本书精选了欧洲18家米其林星级餐厅,图片精美,写作者有扎实的美食知识,仿佛跟随着到了法国的凡尔赛宫,意大利的乡间,德国的黑森林体验了一番美景和超高品质的盛宴。在在18家餐厅里,我根据个人趣味,挑出四家,加入了我的心愿卡,存钱吧!

百年Le Petit Nice-Passedat——到蓝色马赛的海边吃蓝龙虾

看彼得梅尔的《偷饮瓶中的星空》中的描写,感觉是马赛既不法国,又十分法国。不法国的一面是和巴黎相较,没有那么疏离雅致,法国的一面则是拥有普罗旺斯和蔚蓝海岸的气质,随意而奔放浪漫。 三星Le Petit Nice餐厅即坐落在马赛的地中海边,不远处还有基督山伯爵中的监狱,在蔚蓝的海天一色中仿佛白色的帆船。 2017年是Le Petit Nice餐厅的第100周年,在这深蓝色的地中海畔,从食材到摆盘,精致中不失海洋的清新纯粹。印象最深刻的是布列塔尼蓝龙虾,据说100万只才会出现一只,平均需要7年的生长周期,也许品味最深不仅是美妙的虾肉肌理,还有漫长的海洋时光。

Le Petit Nice的蓝龙虾,书中配图

图源:餐厅官网

地中海边100年的餐厅,图源来自官网

Le Bristol 的 Epicure ——在 "讲究饮食的人"邂逅法式奢华

超过250年历史的 Le Bristol酒店,是巴黎式奢华的最佳代表,旗下的Epicure拥有米其林三星,另外还有一间米其林一星餐厅。如同Epicure官网上自豪地宣称,其大厨不仅得到米其林三星美誉,更是创造了真正完全法国的美食圣殿。由于地点绝佳,该餐厅也是法国社会名流们的出没之地。这家餐厅给我的感受是美,餐厅的布置摆设如同置身某个皇宫的小花园,菜品也像抽象画一样给予食客视觉盛宴。我想吃书中华丽的薄脆香煎鳕鱼并菠菜,每道菜都美得像是撒上了金箔。希望将来可以在香草般的法国天空下,葱茏的庭院中,白色室外阳伞里,欣赏和细品正宗法国的优雅和奢华。

西班牙的Arzak——分子美食的摇篮

潮流和先锋的第一体验,可以先来自Arzak官网。据书中所说,餐厅主持人Juan Mari Arzak,1970年代末-80年代发明分子美食,如今分子美食已经成为世界美食的新兴力量。如何解构和重塑食材的外观、气味和滋味,用最本源的分子重新画就美食的抽象画?不愧是诞生了抽象派大师毕加索的西班牙,也许这是骨子里奔放颠覆的创新基因吧。如同他们在网站上讲述的理念:Creativity. Hard work day after day. But something different every day. Changing all the time.

餐厅主理人和他的女儿,分子美食的实验室。图源:官网

图源:官网

这几家餐厅是我特别想去的,希望将来有机会造访!

推荐吃了几颗星的豆列