吸引眼球的不是魔法,是看世界的另一种角度

囹圄巡视长
特里·普拉切特认为奇幻小说是以另一种角度看世界。读完书我不禁思考:所谓另一种角度,是什么。

另一种角度,最显而易见的是以动物的角度看人类世界。从猫、老鼠的对话和行为中,我们不难找到它们对人类世界的看法。作者在写猫莫里斯在看到女孩马利西亚和男孩基思争吵时,用了诙谐的笔触描写心里旁白:“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫。我们知道我们是谁。有没有见过猫给人喂食?有例可证了。”所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,以动物的视角旁观人类世界,更易拨开层层迷雾,贪婪、欲望、理智、善良……旁观者角度和诙谐的笔触使魔幻色彩在神秘离奇的故事中得以扩大,最终营造出了有独立世界观的魔法世界——碟形世界。

另一种角度,可能是如何对待自身变化和适应新世界的问题。就以猫(莫里斯)来说,它和吃了魔法食物变聪明的一群老鼠面对自身智力的突飞猛进,曾有恐慌和逃避,它们想过自己应该按传统应有的方式活着,但最终,它们选择了积极学习,适应人类社会,甚至战胜强盗、智斗捕鼠人、说服魔笛手和市长……最后,它们依靠智慧和理想,实现了无忧无虑、与人类和谐相处的愿望。这种选择与结果相当有现实意义,我们面对飞速发展、光怪陆离的社会,或许会有无所适从。我们需要做的,就是像这些主人公一样,接受并前进。所谓“另一种角度”,也是在为我们读者指明方向。

另一种角度,往深了想,还可能是关于人生态度的哲思。“要是你不把自己的生活变成故事,你就变成了别人故事的一部分。”书中的女孩马利西亚说。这句话的哲思之处就在于:它不止停留在向我们描绘一种生活,而是在告诉我们怎样生活。的确,故事中的每个人物都有独特的性格特点和生活方式,如莫里斯高傲,但恪守自己的规则:不吃会说话的老鼠;毒豆子机智聪明,是团队里的 “智囊”;黑皮谨慎果断,有领导能力,但却没有篡位之心……每个人把自己的生活变成了故事,人人都是故事的创造者,而不能仅仅做故事的参与者。

或许以上三点都没有说中《碟形世界》中的“另一种角度”,但我尽量以我的看法来抒发愚见。不管是动物角度,还是如何对待自身变化和适应新世界,或是人生态度的哲思,《碟形世界》都值得我们细细品读。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列