沙丘 沙丘 8.0分

《沙丘》有感

优秀的活火山

以前不爱看文学作品,更不爱看科幻类的文学作品。

这或许是因为我看书太过功利化的原因。觉得看一本书,一定要有意义,有现实的意义。所以我一直偏爱社科类的书籍,因为它们与生活紧密相联。所以我一直无法做到从纯欣赏、纯享受的角度去看一部文学作品。

而不爱科幻类的作品,则更多的是觉得,整个世界都是虚构的,内容也是虚构的,这样的书看着有什么意义与价值呢?除了作为消遣。

后来,我看到一句话,大意是,因为我们的人生经历是有限的,我们不可以每种生活都经历,所以无论文学作品也好,电影也好,其实都是让我们以另一种方式去体验不同的人生,增加生命的宽度。

那么,所有文学作品的意义大约就在于,通过他人的故事来审视自己的人生。

而科幻小说的意义在哪里呢?科幻小说,从某种程度上来说,更考验作者的功力。因为作者需要构建一个不存在的世界,这个世界不仅仅需要脑洞大,新奇,吸引人,还有合理,让读者能自然而然地进入到这个世界。最重要的是,作者要通过这些脑洞来阐述自己的价值观,而这个虚构世界的每一个设定都是本书的价值观的一部分。作者需要重建一个看似不可能的世界,来颠覆我们曾经理所当然的价值观。

以前不爱看文学作品,更不爱看科幻类的文学作品。

《沙丘》作为一部科幻史上的巨著,无疑非常完美地做到了这一点。

它构建了一个复杂、庞大的世界,一个充满沙漠、香料、阴谋的世界,这个故事里面涉及到了政治、经济、军事、宗教、伦理、生态、生物等方方面面。为读者呈现了一个精彩纷呈的世界。

政治、经济、军事这事我不讲,因为我也不太懂。我只讲讲里面涉及到的人性的部分吧。

书里面的主线是哈克南人与厄崔迪人之间的仇恨。

在对这两种人进行设定时,作者分别为他们赋予了“夺取”与“给予”的力量。哈克南人是夺取,所以他们残暴。厄崔迪人给予,所以他们无法估计恨的力量,一味地仁慈。而圣母想要创造的魁萨茨·哈德拉克是两种血统的融合,也就是它同时拥有“夺取”与“给予”的力量。

同时书里也将这两种力量分别赋予了男人与女人,“在我们每俱的身上,都有两种古老的力量,一种是夺取,一种是给予。一个男人不难面对他身体里那股夺取的力量,但他几乎不可能看到给予的力量,除非他变成男人以外的其他什么性别。而对女人来说,情况正好相反。”

所以我们的主人公保罗在喝了圣水之后,成为了魁萨茨·哈德拉克,成为了既不是男性也不是女性的第三性。所以他说“我正好处于这个杠杆的支点上,没有夺取我就不能给予,没有给予我也不能夺取。

所以整本书,其实某种程度上都是在探讨“夺取”与“给予”之间的平衡与界线。保罗身负哈克南人的血统,有着夺取的本性,他的母亲也要求他要去夺取,但是他看到了夺取的未来,是一场圣战,而他在竭尽全力地避免这场圣战。他从小受到厄崔迪家族的教育,奉行给予,但是在他领导费斯曼人的时候,他发现,一味地给予并不能起到作用。

当然这只是本书探讨的人性的一个部分。书中还有很多关于人性的探讨,比如说恐惧。

作者说“恐惧是思维杀手。”也说“恐惧是引向彻底毁灭的小小死神。我将正视恐惧,任它通过我的身体。当恐惧逝去,我会打开心眼,看清它的轨迹,恐惧所经过之处,不留一物,唯我独存。”书中关于恐惧的描述不计其数。

比如说关于物质与精神。

“我们来自卡拉丹——对我们这些生命来说,那是一个天堂。在卡拉丹,我们不必建立一个物质或者精神的天堂,因为周围的一切即是天堂。但我们也付出了代价,是人们为取得天堂般的生活所必须付出的代价——我们不再坚韧,我们失去了锋芒。”

比如说关于父母亲情。

“一个孩子一生中最可怕的时刻,就是发现他的父母只是普通的人,分享着一种他永远无从参与的爱。它既是一种损失,也是一种领悟,明白世界分为彼此,而我们总是孤身一人。”

书中有太多太多这样的描述,当然作者也不仅仅是描述,更重要的是通过人物之种的关系与性格将这些东西表达呈现出来。

这本书真是太赞了!但是我为什么只给4星呢,因为这本书的翻译实在是太难懂了~

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列