平原客 平原客 8.0分

中原大地上的过客

海博天下
2017-10-06 12:33:59

中原大地上的过客 李佩甫的小说向来语言细腻,结构严实,擅长处理复杂的人物关系。2015年他的《生命册》获得第九届茅盾文学奖。可谓实至名归。这本《平原客》则是他的全新力作。 这是一部讲述几个纯粹能干的知识分子进入官场后如何一步步堕落和腐败的小说。李佩甫的小说一直扎根中原,里面的人物仿佛是他精心培养的植物。肆意生长,生机无限。这本书也不例外。 在这本小说中有几个典型的人物,副省长,小麦专家李德林。他本是一个科研能手。有理想,有抱负,立志要让全国人民都吃上白面,后来当上主管农业的副省长。进入了官场这个大染缸里,人生的命运被无奈裹挟着,一念之差,走上了一条不归之路。在权力和欲望面前渐渐沉入深渊。他经历了三个女人,也是因为这三个女人让他走上了万劫不复的道路。在权力和金钱面前,人性又能保留多少呢? 有世代种花的刘全有的儿子刘金鼎,借着一株株的腊梅,敲开了人生的升迁大门,一直当上了副市长。正是因为之前的戏剧性的成功,更让刘金鼎挺而走险。他后来傍上了李德林副省长这个大贵人。天天出谋划策。无视法纪。最终在贪腐的道路上越走越远。还夹带着副省长李德林。从一个老实肯干的农民变成了一个人

...
显示全文

中原大地上的过客 李佩甫的小说向来语言细腻,结构严实,擅长处理复杂的人物关系。2015年他的《生命册》获得第九届茅盾文学奖。可谓实至名归。这本《平原客》则是他的全新力作。 这是一部讲述几个纯粹能干的知识分子进入官场后如何一步步堕落和腐败的小说。李佩甫的小说一直扎根中原,里面的人物仿佛是他精心培养的植物。肆意生长,生机无限。这本书也不例外。 在这本小说中有几个典型的人物,副省长,小麦专家李德林。他本是一个科研能手。有理想,有抱负,立志要让全国人民都吃上白面,后来当上主管农业的副省长。进入了官场这个大染缸里,人生的命运被无奈裹挟着,一念之差,走上了一条不归之路。在权力和欲望面前渐渐沉入深渊。他经历了三个女人,也是因为这三个女人让他走上了万劫不复的道路。在权力和金钱面前,人性又能保留多少呢? 有世代种花的刘全有的儿子刘金鼎,借着一株株的腊梅,敲开了人生的升迁大门,一直当上了副市长。正是因为之前的戏剧性的成功,更让刘金鼎挺而走险。他后来傍上了李德林副省长这个大贵人。天天出谋划策。无视法纪。最终在贪腐的道路上越走越远。还夹带着副省长李德林。从一个老实肯干的农民变成了一个人人唾弃的人民的罪人。 还有谢之长。这个官场上的掮客。四处钻营。长袖善舞。他是刘金鼎的第一个贵人。他靠着拉关系帮助刘金鼎完成了学业。此后两人的关系就更加紧密。谁都无法分开谁了。就像一根绳子上的两只蚂蚱,双方各取所需,在权力和金钱的交易上无法无天。 赫连东山。一个快要退休的老公安。通过一个蹊跷的省长夫人失踪案,凭借多年的经验很快的就发现了副省长李德林,副市长刘金鼎的违法乱纪的事。书中还花笔墨讲述了他与儿子赫连西楚的关系。光听名字就知道,这两代人存在严重的代沟。他们父子间的争吵是本书的一大亮点之一,也是代表了当下巨大的科技发展下两代人的思想上的差距,这种差距让谁也无法理解对方。本书因此而更加丰满而有血肉了。 正像书中所说:“麦子黄的时候是没有声音的。”成熟了的麦子永远展示的是对这片土地谦卑和敬畏。沉甸甸的坠下去。在这片中原大地上,人和植物一样,都只是一个过客。在那最风光的时候风光了一回,最后都要离去。人海茫茫,车流滚滚,谁又不是“客”呢?只有常存谦卑与敬畏才能走得更远。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

平原客的更多书评

推荐平原客的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端