错的时间不确定的选择

小人精

这本其实跟推理小说不太像,格局非常大,大到,镜头拉回到二战。神是我最后的审判者。

一个随笔吧。不算书评。

挪威国王那会是真的跑去伦敦了,也真的在上流社会里做做那些不需要浪费血泪的所谓抵抗运动。反正,我狭隘地认为,他又不是挪威人,他根本就是丹麦人,丹麦国王的次子,反正在丹麦也轮不到他做国王,凭什么要求他爱挪威,老婆娃都不是挪威人。跑了就跑了呗,成王败寇,只不过后来盟军胜利了,美国对欧洲撒银子,挪威力拥马歇尔计划,特别亲美(正确时间的正确选择)挪威才逐渐成为现在富有的挪威。但反过来说,挪威难道不应该受到审判,被送上审判席吗?毕竟,站错队,那么亲德,什么中立国,根本是德军也没有怎么大动干戈就拿下了挪威,让其在北大西洋的海军出入口有了还不错的基地,外加军事策略上,同时拿下丹麦,就扼住了波罗的海的通道。德军的军事补给后勤跟闪电战技术,真的是没谁了。对比拖沓,分裂,官僚的英法联军。假使是德军打胜了二战,根本没敦刻尔克大撤退什么事儿了,就是撤离,就是打不过,只好躲。历史本来就是成王败寇任人打扮的。

一个随笔吧。不算书评。

挪威人懂德语,瑞典语跟挪威语很像,挪威原是没有自己的语言的,瑞典人跑挪威,也是交流无障碍,挪威人跑德国,也是妥妥理解德国人说什么。它们本意上根本是同一个语系。外加人种,雅利安人。所以二战,亲德,是客观存在的事实。反过来说,北欧那一块,只有芬兰最亲俄。虽然芬兰在二战时候是向着轴心国(这方面没补课)。在一个巨大的帝国面前,不打得你趴下喊爸爸,是不可能。最好的办法是立即缴械,成为附属国。战争这回事,非常可怕,血腥,颠覆一切人类意识上的光亮的那个面。

这书中所描述的反派,我觉得他其实不反派。在微小的个人选择上,他做了他认为对的事,但是没有想到国家机器运转的时候,根本这么小的螺丝,是顾不上的;外加国家机器还有外力所控制着。欧洲就是太分裂了,才导致中世纪以来,一直忌惮于奥斯曼帝国,到今日还在忌惮极端教派。但凡欧洲不是那么四分五裂,不是那么人文荟萃,一会儿左,一会儿右,一方面也就没有那么多群星闪耀的光辉篇章了,但另一方面,也不至于不断衰落下去,包括人口年龄中位数,包括法国人希腊人一周工作时间数对比休假数这些方面。

人是需要认同感跟被理解的。但其实很多时候,这种认同感,是伪装,是那个你以为他认同的人,根本没有认同,只是假意说我认同,人类的心思太脆弱了,竟然会对这种认同感,当作照单全收的真心实意。哈利不想被认同吗。他也想,所以很好的搭档爱伦死后,他就不能正常了。这会儿他还没有碎掉。我是先从近年的作品看起的,在雪人,在猎豹里面,他都已经支离破碎,并且不能治愈了。

并不是所有人都会选择较难的那一个选项先执行,很多人都会下意识选择那个较简单的选项先操作,甚至于都不能把较简单的选项从头到尾执行完毕。这也不一定是逃避型人格,只是客观来说,心理耐受度不同。生活的方式会有很多种,衡量成功不成功,是外人的事情,但事实上过得是否平和,平静,内心愉悦,是自己的事情。自己的内心平衡如果没有摆正,如果一直不能释怀的是,我先是我自己,然后才是那一重重的社会身份,就会特别累;道理很简单,没有人可以代替你自己24小时照顾看护好自己。但生活其实总体而言,我觉得是个很大的游戏,非常有可能出现的状况是,每一次你都选择较为简单的那一个选项,度过中段之后,你会发现,可供你选择的越来越少,越来越乏善可陈。

他幸好只是个小说人物,如果是真实人物,除了酗酒应该还有伴之而来的较为严重的抑郁症吧。因为每一次行动都是指向明确的目的,而每一次行动,都会滑向不可控的突如其来。很难说是你做出选择,还是选择本身选择了你。

孤独的精确度的更多书评

推荐孤独的精确度的豆列