了解他,原谅他

2017-10-06 12:20:52

曾经看过这么一句话:如果你了解过去的我,那么你一定会原谅现在的我。 我觉得这句话似乎就在阐述这部小说所想表达的故事。 一个五六十岁的欧维,因为固执的思想而与这个世界格格不入。这个世界曾经可能想过包容他,但是他一直没有找到合适的切入口,又或者说他的切入口就是他的老婆索雅,所以他不再需要其他的切入口。以至于当索雅去世之后,欧维便对这个世界再无眷恋,他也许不是厌恶这个世界,他只是不希望索雅在另一个世界孤独。所以这也就是这个故事的起因、这本小说名字的由来——《一个叫欧维的男人决定去死》。 很早以前因为奥斯卡提名而知道了《欧维》这部电影,当我看完《薇罗尼卡决定去死》和《欧维》这两部电影时,我都感觉到一般起名叫“决定去死”的故事都是在讲他们如何“复活”。这样的理解好像没有错,但是用在《薇罗尼卡》中比较切合,用在《欧维》中则有些出入。 我是先看《欧维》这部电影的,它让我觉得这是一个很好的故事。正如我们编剧老师所说,这样的人物设定正是一组矛盾点,所以会比较有看头。电影用镜头语言、演员的肢体语言,向我们展示了欧维的有原则、以及对这个世界的温柔。电影中三番两次地出现欧维检查车库门、小区标识等等的画面,然后以一个个事件——收养小猫、接纳同性恋、帮助鲁尼拒绝白衬衫等等,来向我们展示欧维的善良。我在影评时说道:“欧维是一个温柔的人。” 但是看完书之后,我更深刻地感觉到,欧维是一个深情的人。 他很固执,在他眼里所有的事物都是非黑即白,但是在索雅心里却非如此。欧维并不会像与其他人意见相悖时,与之愤怒地争吵,他的选择是沉默,因为他爱索雅,他可以为她选择包容。当然在书中、电影中我们可以看到的情节就是,出了车祸之后欧维对索雅不离不弃;欧维为索雅降低了厨房的高度;为了索雅打电话给白衬衫们希望在索雅的学校建一个坡道,遭到拒绝之后便亲自修建了一个坡道。 因为欧维很固执,所以他对感情也持着同样固执的态度。他爱她,所以他只爱她,心里只有她。 欧维无论做什么事情都想着索雅。在处理许多事情的时候——比如收养那只小猫——依照欧维的性格他是不可能收养的,但是他会想想“如果是索雅,她会怎么做”,就在这个时候他在原来的自己上面做出了取舍,他很固执,但是在爱情面前他同样变得柔软。 这本书在表面上看是讲欧维的固执慢慢被理解的故事,但是如我前面所说,看完这本书之后会感受到欧维是一个深情的人。因为在我看来,整本书在讲述的似乎都是欧维与索雅的故事,又或者说,是欧维变成索雅的故事。有句话好像是这么说:我爱你的方式,就是把我变成你。 虽然索雅离开了欧维,但是欧维身边的人几乎处处都是索雅的影子,包括帕尔瓦娜、包括那只猫、包括同性恋等等。 小说的最后作者给了欧维一个很好的归宿,被帕尔瓦娜的女儿叫做外公。欧维本来应该有自己的孩子,这个时候应该和帕尔瓦娜差不多大,他也会有自己的(外)孙子孙女,但是上帝夺走了他本应拥有的,却在他将死之时又将它们如数奉还。我不知道这样子算惩罚欧维还是惩罚索雅。 起初帕尔瓦娜出现的时候,她的强硬与“不可理喻”,让我觉得她是以索雅的身份出现的,但是这在伦理上却又不太符合。直至现在想想,才觉得女儿这个角色是很适合帕尔瓦娜的,因为她像索雅那样对欧维好、会笑欧维,但是又像欧维那样强硬。至于索雅呢,当然就是那只猫了,虽然它没有说过一句话,但是它的每个动作、每个眼神,都让欧维觉得自己在和索雅讲话。而同性恋和他的同学都是索雅的学生,这就更丰富了索雅这个我们从来没有见过的人物,也试着从索雅的角度来理解和包容欧维了。 谈谈这本书吧。 书和电影极大的不同在于书不会受限与时间与手法。 虽然电影同样可以以蒙太奇的手法将第一章的“三个月前”拍出来,但是不会给人前后呼应的感觉,但是在书中,我们第一张知道了欧维买iPad时和店员争吵,在末尾的时候我们了解到原来他是买给帕尔瓦娜的女儿的。他起初不喜欢她们,在她们上车时都要垫上报纸,认为带她们很麻烦,但是却将帕尔瓦娜小女儿给他的画粘在了冰箱上,给小女儿讲故事。看见大女儿用电脑在建房子的时候,他忍不住和她一起玩,他得到的不仅仅只是肉体上的重生,更是心灵的重生。正如书中他和索雅讲的最后一句话:“我已经没有空死了,有太多的事情等着我了。”此后他再也没有想过那样快地结束自己地生命,而是快乐地生活,他身边看似没有了索雅,但其实人人都是索雅,甚至他自己也成为了索雅。 感性的书其实很难用理性来认真分析。虽然我没有看到痛哭流涕,但是常常会湿润眼眶、会心头一暖,我觉得这其实就够了。 他的固执似乎固执得可爱,让索雅和帕尔瓦娜忍不住发笑。他的固执变得可以理喻。 他虽然没有做出多么惊天地泣鬼神的事情,但是这无法掩饰他的善良,他的深情,他对爱所不一样的理解。

—————————————————

起初准备以《有一种温柔叫做习以为常》来作为标题写书评,可是写书评的那天突然忘了自己起了这个题目,于是写了上述书评。我相信如果以这个为标题,一定是另外一种画风。但是实在找不到时间再写一篇了,而今也忘的差不多了,为这个标题申诉一下而已。

欧维一切行为的背后都有索雅,这本书便是他给她的情书。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列