论历史 论历史 8.0分

柳言鹰语

历史学家的使命和责任

“许许多多想用神话与创造来取代历史的举动,不仅仅是一种低劣的思想笑话而已。他们可以决定历史课本里面的内容该是什么,像日本政府当局……坚持将日本侵华的史实予以洁净化,再放到课堂上来教授”等。但是,历史不该是任人打扮的小姑娘。因为历史给人类最好的东西是不畏浮云遮望眼的清醒,尤其是透过历史规律观望世界的清醒,以及这份清醒之下沉着把握“变”与“不变”的智慧与气魄。

“我们除了必须忠于历史事实,也应该批评政治思想对历史的滥用。”英国著名历史学家、皇家科学院院士艾瑞克•霍布斯鲍姆的《论历史》开篇即发出警告:“我们不能够用坐等世代交替的方式来解决问题。我们必须在发现有民族、种族及其他神话正在形成的时候,就要挺身而出予以抵抗。”因为“政府、经济、学校以及社会的一切,都不是只为了少数的特权阶级的利益而存在的,而是为了一般大众”。换句话说,这个世界的存在并不是为了某些个人的利益,一个值得生活的社会要适合所有的群体安身立命。如果我们的世界真成了专为特权着想,或者人人为己,那么“这个世界绝不会是个好世界,它也决不可能长久”。

海纳百川,有容乃大。尽管“过去在本...

历史学家的使命和责任

海纳百川,有容乃大。尽管“过去在本质上乃是现在所应遵循的模范”,但在各种社会里,这种“形式化的社会的过去”有多广泛,要视情况而定。尽管“我们也许仍然被迫要面对过去,以类似于传统对待过去的方法”,但“已与传统方式不同”,涉及一个“好社会”尤其如此。研究历史上“到底发生过什么事”,是因为大部分运作成功的社会都是从数千年来人类共同生活的经验中得到教训。所以,霍布斯保姆认为,“当社会变迁加快或者社会转型达到一定程度的时候,过去就必须停止继续成为现在的规范,或顶多只成为现在的模型。”

历史是一条滔滔不绝的河流,现实不过是它继往开来的一段行程。“一切真历史都是当代史。”这是意大利哲学家克罗齐的一个著名命题。朱光潜先生在《克罗齐的历史学》中对这一命题做了阐释:“没有一个过去史真正是历史,如果它不引起现实底思索,打动现实底兴趣,和现实底心灵生活打成一片。过去史在我的现时思想活动中才能复苏,才获得它的历史性。所以一切历史都必是现时史……着重历史的现时性,其实就是着重历史与生活的联贯。”依此而言,历史与现实并无绝缘之界限,昨天之历史演化为今天之现实,今天之现实积淀成明天之历史,试图对历史视而不见的人“在当下也只能做瞎子”。一如德国总理默克尔所言:“谁不反观历史,谁就会对现实盲目。谁不愿反思暴行,谁将来就可能会重蹈覆辙。”

历史的“当代性”不是空中楼阁。表面看来,历史与现实迥然相异,了无关联。然而,穿行于历史的隧道之中,人与历史远非彼此难分,而是浑然一体的。 “当代性”是历史学的基本属性之一,而“历史学家的社会责任在于为当前而解释过去。(里德)”这一过程,就是人类所经历的历史。一如古希腊史学家戴奥尼西所说的,“历史是一种以事实为训的哲学。”因此,芸芸众生如我等之辈,既要着眼于现实,也须反思历史,把握现实,创造历史。霍布斯保姆认为,“许多时候历史之所以能让我们理解当代社会,是基于历史经验与历史视野的借鉴。历史学家的事业就在于要比其他人知道更多的过去,而他们也要从同中求异、异中求同,否则就不足以成为优秀的历史学家。”

著名英国历史学家汤因比说,“人类并非仅仅生存于直接的现在”。在一定程度上,预测未来是值得的、可能的,甚至也是必要的。对历史的回望、对传统的继承本身就意味着对未来发展道路的清醒认识和深刻把握。霍布斯保姆在《论历史》中指出,“历史学家对于探索未来,能做的贡献还很多:发现人类能做什么,不能做什么;找出人类活动的环境、区域、潜力及结果;区别可预见的与不可预见的,以及各种先见之明。除此之外,历史学家还可以批判那些愚蠢而危险的运作……” 霍布斯鲍姆说:“除了记住其他人已经忘记或想要忘记的事情之外,历史学家的主要宗旨,就是尽可能从当代的记录中后退,而以更宽广的脉络和更长远的视野去观看与理解。”在《论历史》一书中,霍布斯鲍姆不但检视了各种历史的趋势与潮流,还探讨了马克思与当代历史潮流的关系,并批判性的评估了欧洲历史和底层历史、俄国革命和破坏文明发展的全球性野蛮主义对人类社会的影响。透过《论历史》一书,霍布斯鲍姆引领读者一同思考历史的理论、实践和发展,以及历史与现代世界的关系。

霍布斯鲍姆以其才华横溢的温暖、激情而敏锐的书写“赋予历史一种新的解读方式”。《论历史》是霍布斯鲍姆继其巨著“年代四部曲”之后所编撰的最重要的综论性著作,霍布斯鲍姆将他对历史的思考与感悟,全部融入其中。其中,他不但批判了社会与政治对历史的运用与滥用,还讨论了历史对当代社会的作用,以及历史学对其他学科的价值和历史学家的责任等。所以,英国前首相托尼•布莱尔盛赞他是“进步主义政治史界的巨人,影响了整整一代政治和学术领袖。他的史学著作是最高等级的学术作品,但又充满了深刻的同情和正义感。他孜孜不倦地鼓动人们创造一个更美好的世界。”

原创稿件,转载请致电致函商洽授权。

论历史的更多书评

推荐论历史的豆列