把生活过成童话

初次看见≪碟形世界≫,推荐理由是:比≪哈利波特≫≪魔戒≫还好看的一本书。如此神评价,惹得我很好奇,于是我展开了对它的阅读旅程。
从这本书的文笔来说,幽默风趣是一大亮点,然而这也是童话故事某些特点的体现。如果说只是简单层次的幽默,那它绝对不能获得书迷们一致的好评。关键是这样的幽默既满足了人们对童话的基本期待,还通过幽默来折射现实生活,给予人们可贵的启示。当然了,书中对人物的刻画也是有其巧妙的塑造技巧的。前期描写猫和老鼠,小男孩,小女孩,都不太侧重他们身上的优点,反而有种先抑后扬的味道。之后的情节跌宕起伏,给展现各个角色有一定的表现机会,让我们也认识到世界上的人不能简单的分类是好或者坏,人都是有阴暗和光明的一面的。其实也在说明了,无论是动物或人,在遭遇苦难的时候,还是会努力抗争,希望自己拥有一个童话般美好生活。
犹记得书页上写着的,魔法很强大,但是你自己更强大。的确是这样,很多人在很多时候总会想要拥有魔法来改变自己艰难的境遇,就像是希望拥有一个哆啦A梦一样,它可以帮助你抵抗一切不快。可是这是现实啊,怎会容得你发出这样的想法呢?其实不然,我们可以把生活过成童话,看看书里面那位市长的女儿,单纯而热烈,期待自己的生活就是童话。她一出场就吸引了读者眼球,在之后的日子里,她执着追求自己理想中的世界,坚定不移。也许有人还是会叹气,这谈何容易,但就是现实中如舞蹈家杨丽萍就是这样,力求把自己的生活过得摇曳生姿。不是我们没有这样的能力,而是说我们没有勇气,没有去改变困境的童话心态。从某种程度来说,你的童话心态就影响了你的生活状态。要说此书带给我最大的启发便是要拥有把生活过成童话的心情。
虽然≪碟形世界≫介绍时说面向的是儿童读者,不过这并不代表大人就不可以阅读这本书。越是纯粹的文学就越有广泛的读者,不分大小朋友。以儿童们易于消化的口吻娓娓道来,讲诉了非一般的文学启发,这就是此书最耀眼的地方,真的很膜拜此书的作者。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列