沙丘 沙丘 8.0分

科幻史上的里程碑

Nicholoas841

科幻电影作为常见的电影题材,一直备受大众的喜爱;而与之形成鲜明对比,科幻小说在文学体裁中受欢迎程度一直不愠不火,虽然不乏仍有《三体》、《银河帝国》、《海伯利安》等优秀作品,但仍是凤毛麟角。而这些作品相比《沙丘》而言,只是后起之秀。《沙丘》系列以荒漠的阿拉基斯星为背景,不仅获得了星云奖和雨果奖,更被读者评为“有史以来最富想象力的作品”。不安全和压力,是由于我们生存的世界充满了战争、怀疑和憎恨的结果,这是《沙丘》最重要的主题。沙丘系列的第一部讲述了宇宙中最强大的灵媒,波尔.阿特雷兹的事迹,他在学习应对政治上的阴谋和沙漠行星阿拉吉斯环境上的荒凉的同时也在平衡着自己不断增长的力量。近年来的作品的题材多以病毒,外星人和机器人,其中掺杂的幻想成分已经远超过科学成分,而沙丘却于此大不相同。复旦大学中文系教授严锋曾这样评价沙丘:在故事的生动复杂方面,《沙丘》又不仅仅是一部科幻小说,这里面有政治、经济、军事、宗教、生态学、未来学等等,更把人性、人的本质、人的目的放在一个宇宙的尺度上进行终极思考,这个规模恐怕又是金庸所不及的了。读过《沙丘》后,我个人对未来的看法又提高了一个层次,人类每次正视自己的渺小...

显示全文

科幻电影作为常见的电影题材,一直备受大众的喜爱;而与之形成鲜明对比,科幻小说在文学体裁中受欢迎程度一直不愠不火,虽然不乏仍有《三体》、《银河帝国》、《海伯利安》等优秀作品,但仍是凤毛麟角。而这些作品相比《沙丘》而言,只是后起之秀。《沙丘》系列以荒漠的阿拉基斯星为背景,不仅获得了星云奖和雨果奖,更被读者评为“有史以来最富想象力的作品”。不安全和压力,是由于我们生存的世界充满了战争、怀疑和憎恨的结果,这是《沙丘》最重要的主题。沙丘系列的第一部讲述了宇宙中最强大的灵媒,波尔.阿特雷兹的事迹,他在学习应对政治上的阴谋和沙漠行星阿拉吉斯环境上的荒凉的同时也在平衡着自己不断增长的力量。近年来的作品的题材多以病毒,外星人和机器人,其中掺杂的幻想成分已经远超过科学成分,而沙丘却于此大不相同。复旦大学中文系教授严锋曾这样评价沙丘:在故事的生动复杂方面,《沙丘》又不仅仅是一部科幻小说,这里面有政治、经济、军事、宗教、生态学、未来学等等,更把人性、人的本质、人的目的放在一个宇宙的尺度上进行终极思考,这个规模恐怕又是金庸所不及的了。读过《沙丘》后,我个人对未来的看法又提高了一个层次,人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。如果去掉虚荣的想法、浮夸的憧憬、错误的估价和扭曲的想象,有些人便变得一文不值。正是有《沙丘》这样的气势磅礴之作,才使得人们的想象力,每一时代和每一种条件都沉迷于某种心爱的谬误,每一个人都因某些他们明知不大可能实行的计划而自娱,正因其不大可能实行,他们可以决心实行而又不必冒检验这引起些计划的风险。列夫托尔斯泰曾经说过:“幻想里有优于现实的一面;现实里也优于幻想的一面。完满的幸福将是前者和后者的合一。”在我看来沙丘里的幻想是远远优于现实的。最后诚愿更多的人可以看到《沙丘》这部伟大的作品。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开