梦姝梦矣,爱归何方

宋蜀阳
2017-10-06 11:45:01

虽然早就知道历史上的燕燕成了萧太后,知道她和最爱的德让没能走到一起,可是年少时代天真无邪的燕燕,爱起韩德让来仿佛草原上奔跑的马驹的燕燕,还是让我念念不忘。第一卷留下的遗憾,以至于对第二卷迫不及待,不忍心如此天真烂漫的燕燕,就存在于短短的一卷之中。两天如饥似渴的阅读,让我看到了燕燕和德让在爱情中挣扎,也看到了草原上的血雨腥风。在权力的博弈中,一些人的生命,一些人的爱情,注定成为牺牲品。可是啊,那些美好的时光,还是值得回味啊,梦姝梦远,最爱的人是否还在身边。

第一卷的书评,我写了一句词:

“诛梦,似梦非梦,无情画舸 无根行客。

诛心,有情饮水饱,如梦不愿醒。”

也用了一个字“爱”,并用“爱”贯穿了整篇书评。这一次,我看到了燕燕的成长,也看到了德让对爱的正视,他终于直面了自己的内心,选择了放弃自己身上一直以来的使命,选择与最爱的女孩远走天涯。所以,第二卷,我选择用“成长”来作为线索,来贯穿整篇书评。

第一卷的书评,我写了一句词:

“诛梦,似梦非梦,无情画舸 无根行客。

诛心,有情饮水饱,如梦不愿醒。”

曾经稚嫩纯真的女孩子们都长大了,曾经互相吐露心事,互相开玩笑的三姐妹也走向了不同的人生轨道。出于迷惑,出于家族使命,出于懵懂,她们嫁到了不同的三个阵营,从此,也渐行渐远,姐妹失和。是从什么时候轨迹开始变了呢,是从什么时候路途开始分了岔?是从喜隐诱骗乌骨里吗?是从太平王偶识胡辇吗?或许,这就是命运吧,命运让她们这样,她们也便这样,无力抵抗,只能受着。成长了的三姐妹,再也没有了年少时的纯真,有的只是针锋相对。也许,成长的代价就是要失去一些永远也不可能回到身边的东西吧。

德让也长大了。他的长大是正视了自己的内心,懂得了为自己心爱的女孩而争一把,懂得了适当放下自己身上的担子,为自己而活。说实话,第一卷的时候,我心疼隐忍早熟的德让,第二卷的时候,我更心疼因为爱而苦苦挣扎,明知道在一起的可能性会很小却还要殊死一搏的德让。命运,怎会是你想就能得到的?

私奔的燕燕和德让最后结局是怎样的,燕燕又是怎样成为了明戾的妻子,他们是忍着多大的痛才向命运低了头?我不想知道,却也想知道。第二卷没有给我答案,但我知道,这注定是眼泪与心碎的结合,注定是一场无妄的爱。

梦姝梦远,爱在何方。长生天下,注定有些人不能为王。

燕云台(卷二)的更多书评

推荐燕云台(卷二)的豆列