建国方略 建国方略 8.5分

建国方略书摘

叶观复

反驳“知之非艰,行之惟艰”和阳明的“知行合一”,证明“知难行易”。 以饮食为证,饮食不独普通人不能知,很多大家也不知道。人之疾病,多半从饮食不节而来。养胃,多吃硬饭素菜水果,肉蛋奶少食,年纪越大越少吃肉。素食为延年益寿之妙物。 行易知难在欧美是常识。 阳明学“行之而不著,习矣而不察”,究无补于世道人心。日本维新,成于行而不知其道,与阳明的知行合一不相关。中国之变法,则非先知而不肯行。 马可波罗游记和张德彝的出海游记。都描述了一国对另一国的惊奇。 美国三百万人据十三州之地,与英国苦战八年。 暹罗维新后,国际地位凌驾于中国之上,截至1918年,东亚独立国只有日本与暹罗。 五权宪法:行政、立法、司法、考试、监察。各县民选总统组织行政院,各县选举代议士组织立法院,其他三院由总统得立法院同意后委任,但不对总统及立法院负责,五院皆对国民大会负责。 军政3年,施行军法,为破坏时期;训政6年,过渡时期,施行约法;宪政为建设完成时期。 破坏之革命成功,建设之革命失败。 既宣誓者,有违背民国之行为者,乃得科以叛逆之罪,于法律上始有根据。此前民国8年数易国体和没有宣誓典礼有关。 训政为专制入共和之过渡必要,非此则必流于...

显示全文

反驳“知之非艰,行之惟艰”和阳明的“知行合一”,证明“知难行易”。 以饮食为证,饮食不独普通人不能知,很多大家也不知道。人之疾病,多半从饮食不节而来。养胃,多吃硬饭素菜水果,肉蛋奶少食,年纪越大越少吃肉。素食为延年益寿之妙物。 行易知难在欧美是常识。 阳明学“行之而不著,习矣而不察”,究无补于世道人心。日本维新,成于行而不知其道,与阳明的知行合一不相关。中国之变法,则非先知而不肯行。 马可波罗游记和张德彝的出海游记。都描述了一国对另一国的惊奇。 美国三百万人据十三州之地,与英国苦战八年。 暹罗维新后,国际地位凌驾于中国之上,截至1918年,东亚独立国只有日本与暹罗。 五权宪法:行政、立法、司法、考试、监察。各县民选总统组织行政院,各县选举代议士组织立法院,其他三院由总统得立法院同意后委任,但不对总统及立法院负责,五院皆对国民大会负责。 军政3年,施行军法,为破坏时期;训政6年,过渡时期,施行约法;宪政为建设完成时期。 破坏之革命成功,建设之革命失败。 既宣誓者,有违背民国之行为者,乃得科以叛逆之罪,于法律上始有根据。此前民国8年数易国体和没有宣誓典礼有关。 训政为专制入共和之过渡必要,非此则必流于乱。 巴拿马运河,计划修20年,结果8年就好了。 洪门拜会,以演戏为之,最合群众心理,传民族国家思想。 孙中山反对的几种主张:立宪派、联省自治派、和平议会派和商人政府派。 私有资本制度不能操纵国民生计,此则节制资本之要旨。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

建国方略的更多书评

推荐建国方略的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开