神奇手账 神奇手账 7.3分

所有的高效,都是有法可依的

许飞

读这本书是有些私心的,因为我做时间管理,写晨间日记已经四年已久。虽然一直没有写手帐,但一直有接触,所以也是打算趁着国庆,系统看一看。

这本书写的很简单,但是很实用

这两张图,一个是周计划,一个是月计划。这里提出来一个挺好玩的概念 :

1、周计划,填写自己想做的事情
2、月计划,定下与他人的约会。

这本书也一直在强调,周计划和月计划应该是放在一起使用的。手帐之所以被很多人追捧,其中一个很重要的原因,颜色丰富,情感充实。

这里并没有强调很多种颜色,反而是把颜色使用做了一个说明:

1、蓝色 - 工作。代表冷静执行各项工作
2、绿色 - 私...

这本书写的很简单,但是很实用

1、周计划,填写自己想做的事情
2、月计划,定下与他人的约会。

这里并没有强调很多种颜色,反而是把颜色使用做了一个说明:

1、蓝色 - 工作。代表冷静执行各项工作
2、绿色 - 私事。娱乐计划或 令人期待的预定行程
3、红色 -健康等重要事项 。红色是生命之色,也有危险管理的意思
4、黑色 - 杂事。与生活有关的琐碎杂事,以代表平常心的黑色来做记录

我把这一点也借鉴进了自己的晨间日记和月计划表中,效果还需要持续观察,总之也算比较好玩的一个尝试。

关于限时行动,很多人都存在一定误区,以为时间应该要切割成五分钟、十分钟甚至每一分钟,但这并不是真正的时间管理,反而被时间所累。

一份SMART落地计划,应该是可执行的,它有自己相对自由的调控空间,就像上图这样,可以比较方便的修改时间节点,用于更加方便的统计计算。

留下【无所事事】的一天,这个概念真的要安利的。我们经常会在休息时想着工作,在工作时又不能全情投入,渴望休息。这就是因为每一天都活在“任务”中,不管你觉得有没有必要,一定要给自己一些完全放空的时间。

无所事事的这一天,不仅包括工作,甚至是家务也不做的。不安排任何事情的一天,不过这种方法并不适用于所有人,有些人周末追剧到大半夜,不工作也不生活,透支身体去疯狂休息,导致周一的时候反而更累。

不管是手帐还是做时间规划,都是为了更好的生活。所以不管选择什么方式,一定要是变更好的自己为目标的。手帐的很多小方法,这里也不多加介绍,在不断的实践中,慢慢摸索出最适合自己的,便是最好的。

神奇手账的更多书评

推荐神奇手账的豆列